«Мы не для того столько вкалывали, чтобы идти на платное»

В Беларуси началась вступительная кампания в вузы.

12 июля вузы Беларуси начали прием документов. И в первый день приемные комиссии без работы не сидели, а в некоторых университетах стояли большие очереди.

 

«Им все равно, куда поступать — в обычный или лучший вуз страны»

В этом году подать документы в большинство вузов можно с 12 по 17 июля, то есть в течение шести дней. В прошлом году прием длился неделю. Возможно, этим можно объяснить очереди из абитуриентов в университетах. Самая впечатляющая была в БГУ.

Многие молодые люди, о которых говорят, что они родились со смартфоном в руках, почему-то не знали правил подачи заявления, хотя они были указаны на сайте университета, или не поняли их. Надо было заполнить форму и заявление в электронном виде и распечатать их. Кто-то зарегистрировался в личном кабинете абитуриента на сайте БГУ, но не распечатал заявление, кто-то даже не зарегистрировался. Для таких вместо экономии времени случилась его дополнительная трата.

Впрочем, очередь была такая — на час и более, что абитуриенты успевали заполнить анкету с телефона. А вот заявление уже приходилось писать от руки.

«Без письменного заявления не принимаем документы, оно ведь в деле хранится, — пояснила сотрудница приемной комиссии. — Не знаю, почему молодые люди оказались к этому не готовы. Я захожу на сайт абитуриента БГУ и вижу, что надо создать личный кабинет, а они не видят. Такое чувство, что им все равно, куда поступать — в обычный или лучший вуз страны».

БГУ в глазах многих и правда остается лучшим вузом страны, куда поступают лучшие абитуриенты. Выпускник гимназии № 1 Борисова Алексей Кожан набрал 381 (из 400) балл, в том числе 99 (из 100) по английскому языку. Занимался в школе, самостоятельно и с репетитором. Поступает на факультет международных отношений.

Сотрудница приемной комиссии терпеливо объясняла молодому человеку, что, несмотря на его очень хорошие результаты, все же надо следить за конкурсом, ведь в прошлом году на специальность «Международное право», на которую он подал документы, проходной балл был 382.

«Следите за конкурсом, у вас есть возможность изменить специальность. Если хотите именно на эту, то в случае, если не поступите, ориентируйтесь на платное обучение», — говорила сотрудница БГУ.

Алексей Кожан говорит, что на платное не пойдет, будет ориентироваться по конкурсу внутри БГУ: «Я хотел бы попасть на международное право. Это моя мечта — работать в сфере международных отношений. Мне кажется, эта область деятельности связана с возможностью путешествовать».

А выпускница лицея № 1 Минска Мария Томашевич мечтает заниматься разработкой лекарств и планирует учиться на химическом факультете. Девушка набрала 342 балла, химию сдала на 82 балла:

«Я не поступаю на фармацевтику, в аптеке работать не хочу. Думаю, что найду себя в разработке лекарств. Я училась в химико-биологическом классе, в лицее нас сориентировали на науку. Мне нравится атмосфера БГУ, я считаю его лучшим университетом страны».

Наталья, мама девушки, очень надеется, что Мария реализуется в жизни: «Она сама выбрала специальность, целенаправленно готовилась. Я одна ращу дочь, возможности нанять репетиров у меня не было. Дочка ходила на вечерние курсы в Лицей БГУ и готовилась самостоятельно. Я очень довольна ее результатами».

Всего на дневную бюджетную форму в БГУ планируется принять 2164 студента (в 2016-м приняли 2202 человека).

 

Академия МВД: главное — надеть погоны

Совсем другие мечты у тех, кто поступает в Академию МВД. Николай Сузько из Мозыря набрал «немного баллов», как он сказал, и подал документы на факультет милиции. Например, ЦТ по обществоведению написал на 40 баллов.

В прошлом году на этот факультет на специализацию «Административно-правовая деятельность» (подготовка для Министерства обороны) проходили с 132 баллами, а на специализацию «Оперативно-розыскная деятельность» — со 186 (из 400 возможных).

Документы в Академию МВД подают только после тщательной проверки благонадежности на уровне местных отделов внутренних дел и прохождения медицинской комиссии, включающей психологическое тестирование.

Николай Сузько рассказал, что у него не было проблем с комиссией, психиатр говорил с ним минут пять: «Спрашивал что-то несущественное, например, про иностранный язык, который я изучал. Больше запомнилось заполнение анкеты, в которой было, мне кажется, тысяча вопросов. Мне запомнился такой: «Могли ли бы вы зарезать курицу?». Мог бы, конечно. А кто ее зарежет — мы с младшим братом живем с мамой. Вот она или я и убиваем, когда надо, брат маленький еще. Вообще вопросы, начиная примерно с 50-го, повторялись, просто формулировка менялась».

На вопрос, почему выбрал работу в милиции, молодой человек ответил, что мечтал о ней. Того, что придется выполнять любые приказы, а иногда разгонять граждан во время мирных акций протеста, не боится: «Ничего плохого я не сделаю, всё только по уставу. Правда, его я еще не читал…»

Наталья Степанова приехала с сыном Акирой из Гомеля. У молодого человека 180 баллов, подал документы на специализацию «Оперативно-розыскная деятельность». В прошлом году туда поступали, набрав 186 баллов.

В семье выбором сына довольны. За четыре года учебы он получит высшее образование, да и в армии служить не придется: «Станет мужчиной. А то, что придется акции разгонять… Во-первых, у нас мирная страна. Во-вторых, так и надо, мы же не хотим у нас второй Украины».

«Пускай шлют», — однозначно ответил абитуриент из Светлогорска на вопрос, не боится ли он, что его пошлют на задание типа разгона людей. Молодой человек набрал 260 баллов и подал документы на специализацию «Судебно-прокурорско-следственная деятельность» следственно-экспертного факультета, куда в прошлом году проходной минимум составлял 188 баллов. Родители поддерживают мальчика в выборе профессии.

Не было сомнений в выборе профессии и у отца минчанки Маргариты, которая окончила в этом году школу, а поступать идет с багажом в 242 балла. У девочки есть шансы поступить, но очень небольшие — в прошлом году для женщин на специальность «Правоведение» (специализация «Уголовно-исполнительная деятельность») проходной балл был 309.

«Если она не пройдет, будем пытаться устроиться хоть кем-то в МВД. Главное — надеть погоны, в этой структуре у всех есть рост. Люди туда идут не за зарплатами. Маргарита сама выбрала такую специальность. Она с четырех лет хотела наказывать людей. Вот у нас в Заводском районе, знаете, какая преступность? Только посмотрите «Зону Х», там всё видно», — сказал отец девушки.

На факультет милиции в этом году примут 310 человек, следственно-экспертный — 112, уголовно-исполнительный — 90. Женщины будут поступать по отдельному конкурсу — всего для них зарезервировано 15 мест.

 

БГУИР: большие амбиции и хорошие перспективы

Золотая медалистка, выпускница физико-математического класса 209-й минской школы Анастасия Шиковец сдала физику на 98 баллов (легкий экзамен был, говорит), математику — на 82 и белорусский язык — на 91 балл (занималась с мамой-учительницей), аттестат — 98, итоговая сумма — 369.

Анастасия подала документы в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей, проходные баллы на который в прошлом году были 343-373.

Девушка уверена, что в ИТ-сфере уровень возможностей не зависит от того, носишь ты юбку или брюки: «Много девушек показывают прекрасные результаты. Я с оптимизмом смотрю в будущее, уверена, что у меня будет хорошая специальность и стабильный заработок».

В этом уже на практике убедился Александр. Он поступает в БГУИР на вечернее отделение. Не видит проблемы сдать экзамены (два внутренних по специальности). В этом году получил диплом колледжа электроники и уже работает:

«Специальности в сфере ИТ с каждым годом будут все больше приобретать популярность. Творческая работа, требующая не только знаний, но и воображения. И оплачивается соответственно. Я платно учился в колледже, теперь платить не буду. Мы не для того столько вкалывали, чтобы идти на платное».

В этом году БГУИР примет 1260 абитуриентов на бюджет, из них на дневную форму — 1115 человек + 80 человек на военный факультет.

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУИР Василий Бондарик рассказал: «В прошлом году наблюдалась такая ситуация: чем более айтишная специальность, тем выше проходной балл. Например, были в топе направления факультета компьютерных систем и сетей (проходной балл 2016 года на бюджет на специальность «информатика и технологии программирования» — 373). Пользовалась популярностью сфера игровой индустрии на факультете информационных технологий и управления (проходной балл 2016 года на специальность «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» — 360)».

Александр добавил, что, как показывает его опыт, и без высшего образования в сфере ИТ можно делать карьеру. Ценится, прежде всего, не диплом, а знания, умения и опыт. Однако в университет молодой человек поступает, «во-первых, потому что БГУИР дает хорошую базу, а во-вторых, если совсем честно, надо как-то армии избежать».

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • kose k.
    «Станет мужчиной. А то, что придется акции разгонять… Во-первых, у нас мирная страна. Во-вторых, так и надо, мы же не хотим у нас второй Украины». А что ещё может сказать конченая совкодрочерка и грязная лукашистка. Для таких Auschwitz открывать надо.
  • Zimmicom
    Вообще платная форма обучения у нас это не что иное, как узаконенная покупка дипломов.