В зоне хронической стагнации. Роста зарплат населению ждать не стоит

Экономисты объясняют продолжающееся падение реальных денежных доходов.

Предпосылок для роста денежных доходов населения пока нет. Такое мнение высказал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук.

Напомним, по данным Национального статистического комитета, реальные денежные доходы населения в январе-мае 2017 года снизились на 1,2% к уровню первых пяти месяцев 2016 года. Под реальными денежными доходами понимаются доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги.

Реальные денежные доходы населения продолжают падать уже более двух лет. Правда, с начала 2017 года темп их падения замедлился. Если в целом за 2016 год доходы населения снизились на 7,3%, то в январе 2017-го — на 4,5%, в январе-феврале — на 3,2%, в январе-марте — на 2,2%, в январе-апреле — на 1,5%.

Программой социально-экономического развития на 2016-2020 годы запланирован рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году по отношению к 2015-му на 9,5—11,6%.

«Роста пока не стоит ожидать, потому что нет основного фактора — роста производительности труда на большинстве предприятий. Небольшой рост на 2,7% приходится на концентрированное количество предприятий, которым традиционно везет с конъюнктурой цен и им кредиты пришли. Они в данный период относительно хорошо выживают, — отметил эксперт. — Но это не отражается на всей экономике и на росте зарплат, поскольку в ней отмечается устойчивый дисбаланс, когда треть промышленности требует или банкротства, или радикальной трансформации. Половина строительного сектора больше мертвая, чем живая, такое же положение и у двух третей сельского хозяйства. Мы пока едем на оставшихся успешными предприятиях, но они не могут дать того, чтобы все население почувствовало рост доходов».

По его мнению, даже небольшая на первый взгляд инфляция (в июне по отношению к маю 0,7%, с начала года — 3,4%) не является предпосылкой для роста реальных доходов, поскольку «считается не так как во всем мире по широкой корзине товаров, и есть вопросы к этому показателю».

«Самое главное — нет инвестиций (они падают четвертый год подряд). Нет инвестиций, нет бизнес-процессов, которые были бы ориентированы на будущее, а не только на сохранение старого. Поэтому нет предпосылок для роста зарплат и денежных доходов. Эти все данные — статистические манипуляции в зоне погрешности. Ни одного фундамента, ни одного устойчивого корня нового экономического роста, причем быстрого, я не вижу», — сказал Романчук.

По его мнению, «Беларусь уверенно «села» в зону хронической стагнации, и это очень опасно, потому что сложно выходить на темпы роста ВВП с минус одного процента на плюс один (большего в течение ближайших трех лет не будет)».

«Нам еще нефть помогает, калийные удобрения, некоторые предприятия машиностроения, молочная промышленность. При средней зарплате 350 долларов, 70% белорусов получает еще меньше. Рост экономики становится результатом статистических манипуляций, а никак не отражением реальных процессов по производству товаров и услуг», — подытожил руководитель центра.


  • Анатолий Дрыгин
    Я и не верил в эти сказки,и откуда взятся росту производства.??Надо было не дворцы строить каторые никому не нужны,а в эканомику деньги влаживать ,да у нас куда не вложить деньги везде ...........