Владелец такси «Алмаз» частично погасил ущерб государству

При этом Виктор Пузиков по-прежнему находится за решеткой.

Пошел третий месяц с момента задержания владельца такси «Алмаз» Виктора Пузикова. Все это время бизнесмен находится в следственном изоляторе на Володарского. Пузиков подозревается в неуплате налогов на сумму 750 тысяч долларов. Как стало известно Naviny.by, одну треть суммы бизнесмен уже погасил.

К 33 годам Виктор Пузиков успел построить крупнейшую в Беларуси службу такси «Алмаз», вошел в топ-40 молодых белорусских бизнесменов.

13 июня его арестовали из-за проблем с налогами, правоохранители насчитали, что бизнесмен не заплатил в бюджет 1,5 млн рублей (это около 750 тысяч долларов).

По информации Комитета госконтроля, Виктор Пузиков организовал через свою диспетчерскую службу серую схему перенаправления клиентских заказов нелегальным таксистам. За эту услугу таксисты, не имеющие официального договора с «Алмазом», платили Пузикову вознаграждение, которое не учитывалось в официальных бухгалтерских документах. Специалисты подсчитали, что с 2015 по 2017 года Пузиков нелегально получал около 200 тысяч долларов ежемесячно.

В Следственном комитете сообщили, что расследование по делу продолжается. В июле 2017 года начальник УСК по Минску Дмитрий Конопляник в интервью БЕЛТА заявил: «Предварительный ущерб бюджету на данный момент составляет около 1,5 млн рублей. В отношении Пузикова применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи принимают меры к возмещению ущерба».

Как пояснила официальный представитель СК Юлия Гончарова, данная информация по-прежнему является актуальной.

Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил Naviny.by, что Виктор Пузиков заплатил одну треть от запрашиваемой суммы, однако правоохранители изъяли в офисах компании документацию за последние пять лет. Будет ли пересчитан ущерб, пока неизвестно.

По делу было арестовано несколько человек, в том числе супруга и личный водитель Пузикова. Как сообщил источник, задержание происходило грубо: бойцы спецподразделения уложили людей лицом на землю, в руках было оружие. Также источник сообщил, что спецслужбы продолжительное время прослушивали телефонные разговоры фигурантов уголовного дела.

По данным СК, на данный момент обвинение предъявлено только Виктору Пузикову, еще три человека проходят по делу в качестве подозреваемых. Бизнесом руководит жена Виктора, пока тот находится в СИЗО.

По закону, обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба и выполнением иных условий (ст.88-1 УК). Таким образом, до суда на свободу вышли бизнесмены Юрий Чиж («Трайпл»), Евгений Баскин («Серволюкс»), Олег Зуховицкий («ЗОВ») и другие.

Фото из соцсетей Виктора Пузикова




Оставьте комментарий (0)