«Нью платформ инновейшн»: дело против кардеров сфабриковано

Двух могилевчан осудили за хищения с банковских карт, при этом в деле нет ни одного пострадавшего, хотя сумма украденного немаленькая — 237 тысяч долларов.

Правозащитное учреждение «Нью платформ инновейшн» 8 ноября обратилось в КГБ и Администрацию президента с заявлением о неправомерной деятельности Главного следственного управления Следственного комитета, направленной на вывод из страны финансовых средств под видом исковых требований на подставные коммерческие структуры.

Такой вывод правозащитники сделали, изучив материалы уголовного дела жителей Могилева Евгения Печкуренко и Ричарда Солодкого, которых привлекли к ответственности «с целью сокрытия истинных намерений следственных органов».

Директор «Нью платформ инновейшн» Андрей Бондаренко просит Комитет госбезопасности и Администрацию президента проверить факты, связанные с этим делом.

Иллюстрация pixabay.com

10 апреля суд Октябрьского района Могилева признал Печкуренко и Солодкого виновными в правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 212 УК (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Как следует из обвинительного приговора, они похитили с платежных банковских карт, принадлежащих гражданам США, 237 159,71 доллара, чем нанесли ущерб банкам, эмитировавшим платежные карты American Express Company.

Евгения Печкуренко приговорили к 11 с половиной годам лишения свободы, Ричарда Солодкого — к 9 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

В августе в «Нью платформ инновейшн» обратились родственники осужденных. Они считают, что материалы уголовного дела не соответствуют фактическим обстоятельствам и сфальсифицированы следователями Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета, а предъявленное обвинение — не соответствует действительности.

«В ходе ознакомления с материалами уголовного дела мы не смогли прийти к выводу о виновности или невиновности вышеуказанных лиц в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 212 УК Республики Беларусь, — говорится в заявлении правозащитной организации. — Однако нами были выявлены ряд грубейших нарушений, несущих в себе, на наш взгляд, угрозу национальной безопасности Республики Беларусь».

В частности, отмечают правозащитники, в основу приговора Печкуренко и Солодкому были положены данные о хищениях с банковских карт, которые следствию предоставил некий Игорь Федулов, фигурирующий как директор службы безопасности American Express Company в Российской Федерации и странах СНГ.

Из материалов дела также следует, что Федулов предъявил фигурантам иск на сумму 126 275,78 доллара якобы от платежной системы American Express Company. Однако выяснилось, что в действительности исковые требования были выставлены туристической компанией — ООО «Америкэн Экспресс Трэвел Сервисез Восток», которая не имеет ничего общего с мировой платежной системой.

После вмешательства правозащитников в удовлетворении иска Федулову было отказано, поскольку на заседание суда он не явился, а в материалах дела не оказалось ни одного документа, который удостоверял бы его личность и свидетельствовал о наличии у него соответствующих полномочий.

На сомнительность предоставленной в адрес ГСУ информации указывает и то, что в Российской Федерации вообще не существует представительства American Express Company, а упомянутая туристическая компания была ликвидирована сразу же после вынесения приговора по делу и отказа в удовлетворении исковых требований, считают правозащитники.

Кроме того, отмечают они, «платежная система American Express Company не эмитирует банковские платежные карты, не обслуживает держателей банковских платежных карт и не заявляет исковых требований», а ООО «Америкэн Экспресс Трэвел Сервисез Восток» являлось туристической компанией и не могло осуществлять финансовых операций, в том числе — не эмитировало платежные карты American Express.

На момент предъявления исковых требований каких-либо исков от клиентов банков-эмитентов и самих банков-эмитентов не поступало, в судебном заседании таких требований заявлено не было.

«Нью платформ инновейшн» полагает, что в материалах дела «присутствует достаточно доказательств неправомерной деятельности ГСУ, направленной на вывод средств под видом исковых требований за пределы Республики Беларусь на подставные (лжепредпринимательские) коммерческие структуры, путем фабрикования материалов уголовного дела и выставления фиктивных исковых требований».

По оценке правозащитников, «всё указывает на то, что следственные органы целенаправленно использовали заведомо ложную информацию и искажали фактические обстоятельства уголовного дела».

Помимо пересмотра данного уголовного дела Андрей Бондаренко просит провести проверку изложенных в заявлении фактов «на предмет событий и деяний, создающих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь и безопасности ее финансово-кредитной системы».

Он также просит уведомить главу государства и Генпрокуратуру «о фактах, указывающих на попытку вывода денежных средств за пределы Республики Беларусь на подставные (лжепредпринимательские) структуры Российской Федерации, под видом уголовных дел, сфабрикованных следователями ГСУ Республики Беларусь».

 

  




Оставьте комментарий (0)