Беспокоиться не о чем. Эколог про украинский ядерный могильник

Однако это только в том случае, если при строительстве Украина будет соблюдать все требования безопасности.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото Сергея Балая

При соблюдении необходимых требований безопасности повода для беспокойства в связи со строительством в Украине могильника ядерных отходов у Беларуси возникнуть не должно. Такое мнение высказала БелаПАН участница Белорусской антиядерной кампании глава организации «Экодом» Ирина Сухий.

9 ноября в Украине началось строительство могильника ядерных отходов. Он разместится на расстоянии 15 километров от белорусской границы (Гомельская область) — на участке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области.

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) строится национальной атомной компанией «Энергоатом» в чернобыльской зоне отчуждения. Как сообщает агентство УНИАН, в хранилище будут свозить отработанные топливные стержни с атомных электростанций в Ровно, Хмельницком и Южноукраинске.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион на церемонии начала строительства заявил, что к этому событию Украина «шла практически последние десять лет». Он отметил, что строительство хранилища для ядерного топлива является серьезным инвестиционным проектом для экономики страны. «Это миллиардные средства, которые останутся в бюджете, это новые технологические решения, которые мы будем иметь на территории Украины для хранения отработавшего ядерного топлива. Это серьезный инвестиционный проект для экономики страны», — сказал он.

Участок под строительство был выделен в 2016 году указом президента Украины Петра Порошенко. В начале июня 2017 года Кабинет министров Украины утвердил проект строительства ЦХОЯТ, куда будет поступать отработанное ядерное топливо с украинских АЭС. Планируется, что в этом хранилище с применением передовой технологии поверхностного «сухого» хранения американской компании Holtec International ядерное топливо будет храниться в течение 100 лет. Строительство должно завершится в течение двух лет.

«Если все будет сделано достаточно благоразумно, я не думаю, что это всерьез повлияет на экологическую ситуацию в Беларуси, — отметила в комментарии БелаПАН Ирина Сухий. — Важно, чтобы белорусская сторона имела право и возможность иметь доступ к информации о строительстве и последующей эксплуатации объекта».

По словам эколога, с точки зрения собственной безопасности украинская сторона верно выбрала место для строительства могильника. «Место очень правильное, если есть территория, которая уже подвержена заражению радиацией. Лучше размещать такой объект там, чем выбирать чистое место и потом его загрязнять», — сказала Сухий.

В то же время, подчеркнула она, вопрос безопасности хранения ядерных отходов в долгосрочной перспективе до сих пор изучен плохо, а значит, на таких объектах необходимы постоянный мониторинг экологической ситуации и возможность доступа к захоронениям.




Оставьте комментарий (0)