«Дакар-2018». Мазовские экипажи намерены ввязаться в борьбу за подиум

19 ноября белоруские спорткары отправятся в порт французского Гавра, откуда их на пароме переправят через Атлантический океан в Перу.

Мазовские гонщики планируют бороться за подиум в зачете грузовиков на 40-м по счету ралли-рейде «Дакар», который пройдет с 6 по 20 января 2018 года в Южной Америке, сообщил 16 ноября на пресс-конференции в Минске руководитель и пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

По его словам, Беларусь будет представлена на ралли-рейде тремя экипажами.

«Последние гонки убедительно показали, что все три экипажа способны бороться за попадание не только в десятку сильнейших, но и бороться за первые места. Поэтому на предстоящем «Дакаре» мы настроены ввязаться в борьбу за подиум. Для этого у нас все есть — команда и техника готовы к испытаниям», — подчеркнул Вязович.

В белорусской команде не исключают, что юбилейный «Дакар» может стать самым сложным за последние годы. Уже известно, что протяженность скоростных участков будет рекордной — около 4 тысяч километров. Всего же гонщикам предстоит преодолеть свыше 9 тысяч километров по дюнам, горным перевалам и солончакам.

белорусские пилоты Сергей Вязович, Александр Василевский и Алексей Вишневский

После многолетнего перерыва марафон вернется в Перу, где пройдут первые этапы. Продолжится гонка в традиционных для марафона Боливии и Аргентине.

Спортивные «МАЗы» 19 ноября отправятся в порт французского Гавра, откуда их на пароме переправят через Атлантический океан в Перу.

Конструкция машин изменится незначительно: специалисты поработали над двигателями и трансмиссией. «Есть некоторые моменты, которые мы испытываем. Я рассчитываю, что изменения пойдут на пользу», — сказал Вязович.

Команда гонщиков также не изменится. Лидер Сергей Вязович поедет вместе со штурманом Павлом Гараниным и механиком Андреем Жигулиным. Второй грузовик поведут пилот Александр Василевский, штурман Дмитрий Вихренко и механик Антон Запорощенко. В третьем экипаже будут Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович.

Еще в Минске гонщики будут готовиться к условиям высокогорья — часть маршрута пройдет на высоте свыше 5 тысяч метров над уровнем моря.

Белорусам предстоит конкурировать со всеми известными командами. В частности, КАМАЗ выставит на гонку сразу четыре экипажа. Кроме того, в гонке примут участие команды Petronas Iveco, MAN, Tatra, Renault и другие.

«У нас много очень сильных соперников среди участников предстоящего «Дакара», и это не только россияне. Да, они одни из фаворитов, но на попадание в тройку лидеров может претендовать, на мой взгляд, полтора десятка экипажей. Добраться до финиша на «Дакаре» — уже неплохо», — подчеркнул Вязович.

Стратегия команды будет атакующей: все три экипажа поедут на результат. Гонщики будут стремиться занять высокие места, но при необходимости помогут друг другу на трассе.

«МАЗ-СПОРТавто» регулярно выступает на ралли-рейде «Дакар». Последняя гонка оказалась самой успешной в истории команды — экипаж Александра Василевского занял 6-е место. При этом всем трем экипажам удалось благополучно добраться до финиша.

 

 




Оставьте комментарий (0)