ФОРУМ РЕГЛАМЕНТ ФОРУМА

Форум // Мнение // Обсуждение: Дмитрий Аксенов. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКАМ И СИЛОВИКАМ. Монстры в нашей душе

Обсуждение: Дмитрий Аксенов. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКАМ И СИЛОВИКАМ. Монстры в нашей душе

y575
06.09.2012 // 12:44
Viktor1 пишет:
Ну так они сподобили 40тыс. вывести
Если говорить совсем уж точно - то подставить 40 тыс. под дубинки и под статьи, несмотря на то, что писали им, предлагали другие варианты, но они это все игнорировали, и затыкали рты тем, кто говорил, что есть варианты получше. На Диму Медведева сильно понадеялись, в видеоблоги его поверили. И затыкали в форумах тех, кто писали, кто такой этот Медведев на самом деле. Особенно Хартия в этом отличилась.
Это что, демократическая свобода слова? Это культура дискуссии?, когда вместо аргументов - демогагические игры с подменами понятий.
И вообще вопрос, это в самом деле они сподобили 40 тыс вывести, или 40 тыс. все таки сами вышли? А теперь, понимая что никто больше по их призывам никуда не пойдет, решили достигнутый полный пофигизм объявить своим достижением в виде бойкота выборов. Дешевый трюк.
Бодя пишет:
В пользу кого отречение будет?)
Да скорее всего Аксенов предполагает чисто номенклатурный переворот, как было с Хрущевым. За закрытыми дверями скажут грыгоръевичу "иди уже, отдыхай, мы так и быть, тебя не тронем". И призывает силовиков чисто не вмешиваться в номенклатурные игры. Но не понимает, видимо, что силовиков не проповедями нужно уговаривать, а гарантировать им кусок пирога. Но непременно лучший чем дает батька. А это все в совокупности, в свою очередь означает продолжение все той же линии игнорирования избирателей, все те же "выборы-дурыборы", ту же "палатку", и принятие решений в своих номенклатурных интересах. Единственная разница - может будут более охотно общаться с еврочиновниками, да и то с фигами в карманах. В общем - как в путинской России сегодня, и в Казахстане. Так называемая "суверенная демократия", отличающаяся от демократии нормальной наличием картонного фасада, за которым крутятся все те же феодальные шестеренки.
Ну как тот же Путин. Как поедет на международный Давос какой-нибудь - такие правильные демократические речи там толкает, так он за равные права для всех стоит. А вернется в Россию - тон меняется сразу на путинскую "феню", он и в сортире мочит, и дубиной по башке даст тому кто выйдет на площадь.
Оппозиционные функционеры, называющие себя демократическими и проевропейскими, как я смотрю по ходу дискуссий с ними, в принципе тоже недалеко ушли от той же номенклатуры. И они также не заинтересованы в честных выборах, и формировании в Беларуси класса избирателей не по возрасту, а по правосознанию и готовности отстаивать свои права. Т.е. они нацелены построить такое же государство, в котором они будут также изолированы от воли избирателей, и в таких "избирателях", которые бы как можно дольше бы не понимали как на этих обалдуев повлиять. Ради достижения и сохранения такой конфигурации что те, что другие сразу после прихода к власти начнут "забывать" о конституции, о правах человека. Для внешнего вида, они, конечно, по путинской технологии будут говорить про права и свободы. А внутри - про дубинки и казематы, и у них будет свой аналог Ермошиной или Чурова.
В любом варианте будет лажа, но все же хоть какой-то сдвиг. Жалко что небольшой, и очень неустойчивый, готовый обернуться назад к такой же лукашенщине.
 
Бодя
06.09.2012 // 09:05
y575 пишет:
и дал оттуда пресс-конференцию про свое отречене от престола.

В пользу кого отречение будет?)
Если в пользу демократической обЧественности(оппозиции),то вот уж повеселимся,кода они с престола подср...ми друг-дружку сгонять с престола будут,выясняя таким образом,кто больший демократ.
Засуетятся демоны!)
 
Viktor1
06.09.2012 // 08:07
y575 пишет:
А этим лидерам хоть кол на голове теши, они все равно свое воротили, давайте 19 декабря на площадь выйдем.

Ну так они сподобили 40тыс. вывести, а у вас - сторонников выноса бюллетеней - и десятка последователей не наберется. Вот вам хоть кол на голове теши, а вы всё равно уверены, что вас двое - самых умных, а остальные все идиоты.
 
y575
06.09.2012 // 00:34
dr.Alex пишет:
А если так...
Спасибо, конечно, заголовок виден, хотя я давал другой, а сам текст пришлось втянуть в редактор и увеличить. Кое как прочитал. Конечно, статью сильно сократили. Хотя я и сам ее сокращал по просьбе редактора. И я обещал дать продолжение, это все не вместилось в колонку. Ну вот, и добивайся тут реализации каких-либо планов.
Видишь, Погоняйло писал, я писал, хотя я и совсем не такой известный как Погоняйло. А этим лидерам хоть кол на голове теши, они все равно свое воротили, давайте 19 декабря на площадь выйдем. И опять, и я, и другие им писали, не 19, а 20-го. 19-го еще много работы наблюдателей, не знаешь, куда кинуться, 19 числа все равно результатов еще нет, люди многие заняты.
Проблема не в том, что ни у кого плана нет. Планы-то есть. Да только они им не надо. Как тот же Viktor1 уперлись в один сценарий, опять бесплодный, опять подорвут доверие к себе, и никакого результата не получат. Но нет у людей ни логики, ни способностей смотреть вдаль, ни системтически работать.
Как только скажешь им что нужно будет поработать, так они сразу в ответ: утопия.
А у остальных нет способностей отличать где аргумент, а где демагогия.
Это все таки диагноз. Эпидемиологический.
 
DmitryAksyonov
06.09.2012 // 00:22
Бодя пишет:
Стив Уандер,что ли?
Да,нормально,но гораздо больше люблю белорусский,украинский и русский фолк и фолк-рок.


В последнее время люблю оркестровую и класическую.

А певец - Рауль Мидон. Достаточно неизвестный.

Среди музыкантов непропорционально много слепых, кстати. Наверно, самый известный сегодня - Андреа Бочелли.

Бодя пишет:
НАПОЛОВИНУ,ЛАВИНУУУУУ?!!!!!
Нет,вы,определённо,МЕЧТАТЕЛЬ!!!
Но это очень даже неплохо!)


Влияние жизни за границей.
 
dr.Alex
05.09.2012 // 23:59
y575 пишет:
В подмосковном Жуковском в киосках СН еще не продают, но не волнуйтесь, по прогнозам Аксенова это скоро изменится.


А если так...

http://s41.radikal.ru/i092/1209/d6/15b58221e8ba.jpg
 
y575
05.09.2012 // 23:16
DmitryAksyonov пишет:
Если Европа не гарантирует безопасность, если её не гарантирует внутренняя оппозиция Беларуси - то её будет гарантировать за закрытыми дверями ещё одна сторона, которой в результате и достанется управление Беларуси
Такой стороной является ОДКБ, состоящая из России, Казахстана, и еще чего-то такого не слишком склонного к правам человека. В общем, пойдет в состав РФ сразу шестью губерниями. Образуется автономная республика, вон, как Татарстан. Там и в школах на татарском преподают. А что еще нашему БНФ надо? Бодя тоже такой вариант наверное одобряет.
dr.Alex пишет:
Сходите в киоск. Электронная версия будет позже.
В подмосковном Жуковском в киосках СН еще не продают, но не волнуйтесь, по прогнозам Аксенова это скоро изменится.
DmitryAksyonov пишет:
может быть, он сам был бы рад освободить место для более компетентного человека, но он просто не может - потому что его уход равносилен его концу.
Так рассмотрели же ему этот вариант: поехал в Венесуэлу, или в Катар, или с кем там он еще задружился? и дал оттуда пресс-конференцию про свое отречене от престола. Кто его там достанет? Удрал, да и аллах с тобой. Доживай себе на острове св.Елены. Но вот, приходим к выводу, что все-таки не рад он освободить место с безопасным для себя выходом, до тех пор пока ничто его не поджаривает. Значит, все-таки нужно приблизить какую-нибудь жаровню к его пяткам. Или есть другие варианты? Что он придет на историческую встречу Некляева с Аксеновым, послушает стихи одного, и проповедь другого, прослезится, и отречется? Попробуйте.
dr.Alex пишет:
Меня снова зовут в 2012г. У вас есть план? Ответ прежний. А если и есть, то мы тебе не скажем, приходи, нам "пушечное мясо" нужно
Я сам такой же простой избиратель, а не испорченный лидерством функционер, которым я давно уже предлагал план, и они на него не обратили внимания. Аксенов, слышишь, желаю тебе удачи во встречах со всеми перечисленными фамилиями, может хоть тебя кто-то из них захотят выслушать.
Наверное поэтому, когда dr.Alex спрашивает у тех, кто его звали: есть ли у вас план, ему говорят: никакого. Ну, подзабронзовели наши оппозиционные функционеры. Утратили способности черпать и ловить идеи на лету. Думаю, не смогут они дальше что-то существенно изменить.
В отличие от хождения на площади забирание бюллетеней гораздо безопаснее. Битье стекол и ломание дверей тут ну никак не пришьешь. И Погоняйло тоже как юрист со стажем свидетельствует о полной правомерности получивши бюллетень передумать опускать его в ящик, но задумавшись опустить его в карман. Дальнейшие действия с бюллетенями будут идти долго, кропотливо малозаметно, чисто бумажная работа с участием многих людей, каждого понемножку.
Но вместе с тем, ну никак никто не может гарантировать, что режим не пустится в какое-нибудь безумство.
Я вижу что у избирателей уже стокгольмский синдром, охвативший не группу пассажиров в одном захваченном самолете, а целую страну. Это явление из-за своего масштаба войдет в мировые учебники по психиатрии. И его нужно все же подробно исследовать.
 
Бодя
05.09.2012 // 20:41
DmitryAksyonov пишет:
Как в песне одного слепого певца - "Ride the winds and climb, cause it’s all a state of mind".

Стив Уандер,что ли?
Да,нормально,но гораздо больше люблю белорусский,украинский и русский фолк и фолк-рок.
DmitryAksyonov пишет:

А ком - если он снизит скорость хотя бы наполовину только в одном человеке

НАПОЛОВИНУ,ЛАВИНУУУУУ?!!!!!
Нет,вы,определённо,МЕЧТАТЕЛЬ!!!
Но это очень даже неплохо!)
 
DmitryAksyonov
05.09.2012 // 17:34
y575 пишет:
. Говорить о том, что мы готовы уступить до начала такого торга - это все равно как написать на ценнике к товару: 100000 Euro oder kostenlos auf KundenWunsch.


Я не уверен, что смогу далее объяснить, если до сих пор не смог. Мне кажется, в вашем предложении ставятся рядом вещи, которые никак не могут происходить одновременно. Kostenlos здесь в принципе отсутствует.

Если Лукашенко у власти - ему не нужны предложения "смягчения наказания", потому что наказания в принципе не будет. Кроме того, сам факт давления будет его задерживать у власти.

Он находится в ситуации, когда признание ошибок или несовершенности системы приведёт к обрушиванию лавины на официальную Беларусь и него, в том числе. И, может быть, он сам был бы рад освободить место для более компетентного человека, но он просто не может - потому что его уход равносилен его концу. Я предлагаю изменить этот последний фактор. Варианты могут быть разные, но у Лукашенко и основной верхушки должна быть полная гарантия собственной безопасности, которая не только будет исполнена, но и в которую они смогут поверить.

Суд предполагает приговор. Если даже суд проводится - то с этим вопросом должна быть определённость *заранее*, что, в некотором смысле, вступает в противоречие с самим понятием "суд". Но такой вариант тоже возможен.

Есть проблема с вопросом о суде остальных людей, задействованных в системе - милиции, омона, сотрудников КГБ и прочее. Пока судебная система не реформирована - она не сможет функционировать правильно. И до тех пор, пока нужные реформы не произойдут - я не желаю белорусского суда ни Лукашенко, ни кому-либо другому (как не желал иракского суда Саддаму Хусейну).

А когда начнутся волнения - тогда, я предполагаю, уже никто никому ничего не простит.

Если Европа не гарантирует безопасность, если её не гарантирует внутренняя оппозиция Беларуси - то её будет гарантировать за закрытыми дверями ещё одна сторона, которой в результате и достанется управление Беларуси. Но это отдельная и достаточно обширная тема.

y575 пишет:
DmitryAksyonov пишет:
Поговорил бы с проф.Шибекой по поводу белорусской культуры, встретился бы с Дмитриевым, Федутой, Некляевым, Рымашевским, Романчуком и др.
Вы уверены что все названные, и др. лица так же стремятся встретиться с Вами, и выслушать Вас всерьез?


В данном случае интерес с моей строны. Я готов их выслушать всерьёз. С Некляевым хотел бы просто познакомиться и поговорить о культуре и поэзии. А заинтересуются ли люди моим мнением - это отдельный вопрос.
 
dr.Alex
05.09.2012 // 17:28
y575 пишет:
dr.Alex пишет:
вы старайтесь избегеть общения с идиотоми, можно и самому индуцироваться. :)
О-о-о, право, любой старается избегать общения с идиотами, но это невозможно так же как добежать до горизонта.
Правда, если СН+ не исказили статью, то там не говорилось о тех, кто не поддерживают метод Погоняйло-Елисеева.


Отметьте, что мне не сложно сопоставить такие разрозненные данные, как ник и ФИО, статьи в "Навинах" и "СН плюс" и сделать правильный вывод. (Только давайте обойдемся без упоминания моей принадлежности к погонам. Погоны есть, но они медицинские.)

Но при этом вам не удалось до сих пор убедить меня в правильности идеи Погоняйло- Елисеев. А если вы не убедите меня (простого избирателя), то не убедите и других. А тех кого убедите, то они сами будут виноваты, что подставились...

Меня звали на Площадь 19.12 2010. Спрашиваю:" У вас есть план? Нет. Как-нибудь и кто-нибудь." "Тогда без меня". Получили по мозгам...
Меня звали гулять по улицам и хлопать в 2011г ..." У вас есть план?" "Нет, как-нибудь и кто-нибудь." Получили по мозгам...без меня.
Меня снова зовут в 2012г. У вас есть план? Ответ прежний.

А если и есть, то мы тебе не скажем, приходи, нам "пушечное мясо" нужно.

Не пойду пока не пойму. "Что, как и почему?"
 
dr.Alex
05.09.2012 // 17:03
y575 пишет:
Да, это я. Спасибо за сообщение. А мне сами СН+ ничего об этом не написали. Теперь, думаю, дискуссия пойдет в более широких кругах, и, думаю, будет больше шансов ей реализоваться. Надеюсь, и Гарри Погоняйло ее тоже прочтет. Да и у меня тогда, есть о чем с ним перекинуться письмами. Хотя, конечно, вместе с тем у меня будет больше рисков попасть под пресс людей в погонах. На какое-то время.


y575 пишет:
Что-то на сайте http://www.sn-plus.com пока статью не нашел, PDF-версии сегодняшнего номера еще нет.


Сходите в киоск. Электронная версия будет позже.
 
y575
05.09.2012 // 16:34
dr.Alex пишет:
в "Свободных новостях плюс". Смотрите.
Что-то на сайте http://www.sn-plus.com пока статью не нашел, PDF-версии сегодняшнего номера еще нет.
dr.Alex пишет:
вы старайтесь избегеть общения с идиотоми, можно и самому индуцироваться. :)
О-о-о, право, любой старается избегать общения с идиотами, но это невозможно так же как добежать до горизонта.
Правда, если СН+ не исказили статью, то там не говорилось о тех, кто не поддерживают метод Погоняйло-Елисеева.
DmitryAksyonov пишет:
и оставить пост - для него это так же сложно, как для вас принять позицию о том, что отсутствие суда в данном конкретном случае делает смену власти менее болезненной *для всех*

Оставить пост для него сложно по тем же причинам, что и обезьяне сложно разжать кулак, которым она схватила апельсин внутри специально поставленной для нее ловушки. Не хватает интеллекта чтобы соразмерить потери, и выбрать меньшую. Я же не принимаю позицию об отказе от суда как в данном конкретном, так и в любом последующем случае по другой совокупности причин, которые не могут быть разрешены одним только мной.
Во первых, как мы с Вами оба признаем, чтобы начался разговор о добровольной сдаче власти без суда нужно все-таки иметь твердое намерение, возможности, и достаточные материалы чтобы провести суд, и привести его решение к исполнению. А после этого уже начинать торг, в котором могут иметь место уступки, и определится их величина. Говорить о том, что мы готовы уступить до начала такого торга - это все равно как написать на ценнике к товару: 100000 Euro oder kostenlos auf KundenWunsch.
Во-вторых торг "власть vs. суд" должен начаться до самого суда, и даже до того, как сложится в стране такое положение, когда Ен и так уже едва сможет удерживать свою власть, да начнет паническую стрельбу. Это уже его дело - не упустить такой момент, пока яичко его власти будет дорого ко христову дню. Хватит у него соображалки - будем торговаться. Мы ж либералы, рыночники, прирожденные торгаши. Но наличие соответствующей соображалки Ен пока еще ни разу не продемонстрировал. И не верю, что она у него когда-нибудь прорежется. Поэтому должно сработать правило: сделал А - получи БББ, и с этого должна начаться новая историческая эпоха Беларуси, так же как это началось в Сингапуре. Аксенов моложе меня или Статкевича, он еще может и готов отложить начало этой эпохи еще лет на 20. Кого из нас в Беларуси больше - желающих исторического поворота сейчас, или через 20 лет мы пока не знаем. Давайте проголосуем, пусть Ермошина нам посчитает. Или российского Чурова позовем, он тоже в избирательной арифметике хорош.
DmitryAksyonov пишет:
Думаю, что он сам является пленником своих, а также наследованных пост-советских сплетений. Это также видно в некоторых из его (особенно ранних) выступлений - где он, можно сказать, просто бьётся в бессилии от невозможности справиться со своим же окружением

С кем он там не мог справиться из своего окружения? С Министром Внутренних Дел Захаренко, который не хотел исполнять его неконституционные приказы, как видно из видеозаписи в Крестном Батьке. Сингапруский Ли Куан Ю вполне справился, несмотря на то, что в Сингапуре окружение у него было ой-ей-ей, то еще. Сингапурские яйца значит круче хваленых беларуских. Саакашвили - ничего, тоже справился. Грузинские яйца столь же круты как сингапурские. Хотя вот, ни тот ни другой в интервью ими не хвалились.
На самом деле такие его речи - просто дешевые медийные трюки - я добрый царь, а бояре типа плохие. Как у слесаря Полесова из "12 стульев" плашки не того размера. Эти трюки старше самого человечества. Их можно наблюдать еще в стаях приматов. Берия трепал то же самое. Враги орудуют прямо в ЦК и в рядах верховных военначальников. Наивно покупаться на такие разводки в XXI веке.
DmitryAksyonov пишет:
Я также считаю, что Лукашенко не давал явной команды подделать результаты. Скорее всего, она звучала как "не допустить произвола" или "обеспечить элегантную победу".
Вот, как выведем на чистую воду членов избиркома, да начнем их судить, тогда и узнаем, как именно прозвучали команды на разных уровнях. И как так получилось, что ни на одном из уровней не сопоставили команду с законностью. Но над этими бюджетниками, сидевшими в избиркомах, которым нечего обменивать на освобождение от уголовного преследования суд-то все равно нужно провести. Историки и психологи должны получить фактические материалы о том, как складывается такая система, в которую скажи "обеспечить элегантную победу" то из нее полезут орки чтоб хватать наблюдателей, вбрасывать, или писать итоги вообще ничего не считая. А потом с этой системой совсем никак невозможно справиться, она опять обеспечивает победу, и опять делает своим заложником, запутывает в свои сплетения. Они, правда, тоже могут обменять свои чистосердечные, и показания друг на друга, и в конечном итоге на ключевых персонажей, на рассмотрение их дел в особом порядке. Кто из членов избиркомов даст чистосердечные ДО того, как на него напишут свидетельские - полное освобождение, кто после свидетельских - половину срока, а кто ни того, ни другого - по максимальной ставке. Разве это несправедливо? И разве не способствует прекращению преступной практики?
DmitryAksyonov пишет:
И здесь для того, чтобы провести реформу, необходимо обладать исключительного рода компетентностью в этих вопросах, а также знать конкретно, что должно получиться в результате.
Ничего, есть источники знаний и добрые примеры: Грузия, Польша, Прибалтика. С компетентностями проблемы решаемые. И персонажи, способные провести реформы тоже есть, и планы проработаны, и даже присланы тому же Лукашенко, лежат у него где-то пылятся в столах. Потому что лично ему эти планы не подходят - не за что станет бояр ругать при телекамерах, да и бояре смогут сами ему ответить так что ясно станет где голова больная а где здоровая.
 
DmitryAksyonov
05.09.2012 // 16:26
y575 пишет:
Да, это я. Спасибо за сообщение. А мне сами СН+ ничего об этом не написали.
y575 пишет:
Да, это я. Спасибо за сообщение. А мне сами СН+ ничего об этом не написали. Теперь, думаю, дискуссия пойдет в более широких кругах, и, думаю, будет больше шансов ей реализоваться.


Можно, пожалуйста, прямую ссылку на статью?
 
y575
05.09.2012 // 14:51
dr.Alex пишет:
Сегодня Александр Елисеев (т.е. вы), избиратель опубликовал вашу статью в "Свободных новостях плюс"

Да, это я. Спасибо за сообщение. А мне сами СН+ ничего об этом не написали. Теперь, думаю, дискуссия пойдет в более широких кругах, и, думаю, будет больше шансов ей реализоваться. Надеюсь, и Гарри Погоняйло ее тоже прочтет. Да и у меня тогда, есть о чем с ним перекинуться письмами. Хотя, конечно, вместе с тем у меня будет больше рисков попасть под пресс людей в погонах. На какое-то время.
 
DmitryAksyonov
05.09.2012 // 13:36
dr.Alex пишет:
dr.Alex


Письма со ссылкой от вас не приходило.

Касательно y575: однофамильцев много. Есть русский обозреватель с таким именем, который публикует статьи - но это другой человек. Имя достаточно распространённое.
 
dr.Alex
05.09.2012 // 13:07
Приношу извинения за ошибки. Не ту кнопку нажал.
 
dr.Alex
05.09.2012 // 13:05
y575 пишет:
Но если эта идея не заинтересовала именно идиотов, и в дискуссии идиоты демонстрируют свой идиотизм, то почему же не называть их идиотами?


Речь идет о выносе бюллетеней и тех кто эту идею не поддерживает. вы старайтесь избегеть общения с идиотоми, можно и самому индуцироваться. :)

Сегодня Александр Елисеев (т.е. вы), избиратель опубликовал вашу статью в "Свободных новостях плюс". Смотрите. Речь не о ФИО, речь о том, что напечатали.

Не убедительно совсем пишет Елисеев. :)
 
DmitryAksyonov
05.09.2012 // 12:36
y575 пишет:
Вот это иллюзия. Верховная власть всегда искажает самооценку того лица, которому достается. Независимо от того, каким путем, и даже если на предвыборной гонке кандидат клялся в своей чистейшей демократичности, спустя некоторое время любой начнет подумывать об отмене выборов, и о том, что монархия все же получше чем демократия. Компенсировать искажающее действие власти на личность можно ограничением сроков пребывания (сан.нормой) политической конкуренцией (выборы) и активностью гражданского обществаи независимыми СМИ.
На самом деле этот эволюционный процесс демократизации и либерализации - продукт постоянной борьбы и противостояния различных политических сил, конкурирования и прихода к власти то одной, то другой. Опасность прихода похожего диктатора сохраняется всегда, вне зависимости от того, на каких по счету выборах это произойдет. У древних афинян демократия сменялась тирнанией несколько раз, и несколько раз восстанавливалась. Римляне вроде создали республику, но потом постепенно скатились и империи.
Чтобы предотвратить установления диктатуры нужно чтобы гражданское общество и избиратели чутко следили за любыми самыми малейшими поползновениями в этом направлении, и пресекали их, чтобы была выстроена эшелонированная система пресечения таких поползновений. Верховенство закона как общественного договора, независимая судебная система, политические и гражданские свободы - это все иммунные средства от диктатур.


Вы сами всё сказали. Я только указал на присутствие эволюции - эволюции закона, морали, гражданского общества. С тем, что опасность всегда существует - я согласен. Это одна из причин, почему я пишу статьи. На последних выборах президента были кандидаты, которые, с моей точки зрения, вполне могли быть худшей альтернативой Лукашенко.

y575 пишет:
Если Лукашенко сам чует что не сможет избежать наказания, пусть сам заговорит о добровольной сдаче власти в обмен на личную безопасность.


С кем и при каких условиях? Если Лукашенко признает хоть какую-нибудь из своих значительных ошибок публично - это сразу будет концом для него и его системы. И там уже о никаких договорённостях не может быть и речи - будет просто "надежда на милость врага". Эти вещи должны обсуждаться в закрытых стенах до того, как Лукашенко сделает какое-либо вообще заявление.

Поскольку Лукашенко большой патриот - в данном случае он не видит альтернативы себе и не может оставить страну на произвол судьбы. Нет ни одной партии или движения, которым он с "чистой совестью" (прошу прощения за выражение) отдал бы власть. Думаю, что он сам искренне полагает, что может поддерживать независимость страны и закон в своих руках лучше, чем любые из предложенных обществом альтернатив на данный момент. И, с некоторой точки зрения, он не ошибается, потому что (благодаря стараниям властей) пока не сформировалось сильного политического движения и инфраструктуры, полностью компетентной для того, чтобы принять управление.

Ошибается Лукашенко в том, что не понимает сути демократии. Демократия подразумевает свободный выбор даже тогда, когда этот выбор ведёт в пропасть. Этот выбор - ответственность народа, а не отдельно взятого человека. Но просто так позволить развиться оппозиции (пятой колонне) и оставить пост - для него это так же сложно, как для вас принять позицию о том, что отсутствие суда в данном конкретном случае делает смену власти менее болезненной *для всех*.

Я также считаю, что Лукашенко не давал явной команды подделать результаты. Скорее всего, она звучала как "не допустить произвола" или "обеспечить элегантную победу". Я думаю, что он достаточно умный человек, чтобы не писать цифру 80%, когда 60% вполне достаточно. Но был вынужден защищать эти нелепые результаты, когда излишне услужливая шизофреничная система (которую он сам же культивировал) ему этот подарок сделала. Думаю, что он сам является пленником своих, а также наследованных пост-советских сплетений. Это также видно в некоторых из его (особенно ранних) выступлений - где он, можно сказать, просто бьётся в бессилии от невозможности справиться со своим же окружением.

Это, конечно, не снимает с него ответственность, но надо понимать сложность ситуации, в которой он находится, потому что та же проблема неизменно встанет перед любым следующим главой страны. И здесь для того, чтобы провести реформу, необходимо обладать исключительного рода компетентностью в этих вопросах, а также знать конкретно, что должно получиться в результате.
 
Viktor1
05.09.2012 // 12:29
y575 пишет:
Он уже действует в совершенно других интересах, с ощущениями развязанности своих рук.

Это верно. Они ж специально подделывают выборы так, чтобы реальное количество проголовавших "за" было большинством от всех выборщиков, а не от только проголосовавших. В таком случае можно тогда бесконечно трандеть об своей исключительной легитимности.
 
Viktor1
05.09.2012 // 12:25
DmitryAksyonov пишет:
Сложно сказать, насколько при жизни их волнует то, что произойдёт после их смерти.

Сумасшедших, конечно, не волнует. Но более-менее соображающие должны понимать, что ещё есть дети, потом внуки, правнуки и на всех них при любой демократии будет лежать грязное пятно.
DmitryAksyonov пишет:
некоторые памятники можно оставить - пусть будут напоминанием того, к чему может привести идеология коммунизма.

Я даже поддерживаю идею создания соответствующих музеев тоталитаризма.
 
 
 
Если вы хотите принять участие в обсуждении, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.