ФОРУМ РЕГЛАМЕНТ ФОРУМА

Форум // Мнение // Обсуждение: Дмитрий Аксенов. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКАМ И СИЛОВИКАМ. Монстры в нашей душе

Обсуждение: Дмитрий Аксенов. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКАМ И СИЛОВИКАМ. Монстры в нашей душе

y575
05.09.2012 // 12:16
DmitryAksyonov пишет:
осознаёт ли Лукашенко то, что история его скорее всего осудит его действия?
Чтобы такое осознавать нужно иметь умственные способности. Но вместо умственных способностей он может гордиться в первую очередь наличием парных половых желез, отвечающих за совсем другие функции.
vid-1 пишет:
Вы забыли упомянуть тот факт,что судит матч представитель одной из команд!
Не забыл, а специально допускаю, даже если судят трое нейтральных представителей, но мотивируют свои решения тем что "Спартак же все равно выиграет". Тем не менее, каково отношение болельщиков, в том числе и НЕ спартаковских, к такой мотивировке судейства?
Подтасовки результатов выборов разрушают не только принципы достоверности, состязательности и политической конкуренции, но и механизм зависимости политика от настроений избирателей. А политик, уверенный в своей независимости от своих избирателей - уже тиран. Он уже действует в совершенно других интересах, с ощущениями развязанности своих рук.
Если подтасовали результаты на 20% - значит создали ему уверенность, что продержится вплоть до падения своей реальной поддержки до 31%, а такая уверенность развязывает руки для совершенно другой политики, принятия других решений, игнорирования реального состояний дел, скажем, на те же 20%.
Значит обрекли политиков, предлагающих альтернативные программы развития страны потратить на 40% больше средств для донесения их до народа, и объективного рассмотрения их преимуществ.
 
DmitryAksyonov
05.09.2012 // 11:43
Viktor1 пишет:

Неправда, наказали - незаконные действия осудили, все топонимы с его именем стерли, из Мавзолея вынесли, памятники посносили.
Так же нужно поступить ещё и с Лениным и прочими коммуняками.


Сложно сказать, насколько при жизни их волнует то, что произойдёт после их смерти. Кроме того, некоторые памятники можно оставить - пусть будут напоминанием того, к чему может привести идеология коммунизма.

Но вы интересную тему подсказали - осознаёт ли Лукашенко то, что история его скорее всего осудит его действия?
 
razdva
05.09.2012 // 09:29
dr.Alex пишет:
На последних выборах 51 % он набрал. Деды , бабки, село и малые города, силовики, вертикальщики, студенты - пофигисты свое слово сказали.

А откуда это известно? проводился опрос которому можно доверять?? Цифра взятая с потолка, с тем же успехом свои 70% он мог нарисовать и при 1% поддержки ...
 
Viktor1
05.09.2012 // 09:13
dr.Alex пишет:
Лукашенко ниразу за все выборы и референдумы не набрал менее 50%. Фальсификации для поднятия рейтинга АГЛ до 99% ни коим образом не меняют грусный факт "легитимен".

Именно и меняют. Нарушение закона автоматически ставит крест на факте "легитимен".
 
Viktor1
05.09.2012 // 09:12
DmitryAksyonov пишет:
Кроме того, Сталина никто не наказывал - а уже разбирательства начались после его смерти.

Неправда, наказали - незаконные действия осудили, все топонимы с его именем стерли, из Мавзолея вынесли, памятники посносили.
Так же нужно поступить ещё и с Лениным и прочими коммуняками.
 
vid-1
05.09.2012 // 00:10
Если футбольные судьи начнут подсуживать одной команде, оправдываясь что "да все равно они выиграют по любому", как это вообще понравится болельщикам
----------------
y575,в своей аналогии Вы забыли упомянуть тот факт,что судит матч представитель одной из команд!!!
 
DmitryAksyonov
04.09.2012 // 23:53
dr.Alex пишет:

Дмитрий,
если не секрет, почему вы структуру названия изменили? Я о цифре "3". :)


Навины ошиблись. Должно было быть "ТРЕТЬЯ СИЛА. Обращение к чиновникам и силовикам. Монстры в нашей душе." Но получилось приемлемо - поэтому не стал их беспокоить лишний раз.
 
y575
04.09.2012 // 23:47
dr.Alex пишет:
Лукашенко ниразу за все выборы и референдумы не набрал менее 50%. Фальсификации для поднятия рейтинга АГЛ до 99% ни коим образом не меняют грусный факт "легитимен"

В дискуссии по статье Лебедько я задавал вопрос про футбол:
Если футбольные судьи начнут подсуживать одной команде, оправдываясь что "да все равно они выиграют по любому", как это вообще понравится болельщикам? Также равнодушно махнут рукой? Думаю нет, подымется большой скандал. Причем, ведь на жизнь каждого из болельщиков результаты матча влияют едва ли так сильно как выборы представителя власти. Подтасовки, независимо от того, большие, не очень, сыграли решающую роль, или нет, по любому нарушают принцип состязательности, и главное - достоверности. Мы сейчас до хрипоты можем кричать был там 51% или нет, и нет никакого способа установить, какое из суждений верно, а ведь это важный юридический факт, из которого вытекают многие следствия, затрагивающие нашу судьбу. А власть опирается уже не на саму легитимность, но на неопределенность, подкрепляя ее запугиванием.
 
y575
04.09.2012 // 23:34
DmitryAksyonov пишет:
Без зависимости от наказания - если власть сменится один раз на более демократическую - то второго похожего диктатора не будет
Вот это иллюзия. Верховная власть всегда искажает самооценку того лица, которому достается. Независимо от того, каким путем, и даже если на предвыборной гонке кандидат клялся в своей чистейшей демократичности, спустя некоторое время любой начнет подумывать об отмене выборов, и о том, что монархия все же получше чем демократия. Компенсировать искажающее действие власти на личность можно ограничением сроков пребывания (сан.нормой) политической конкуренцией (выборы) и активностью гражданского обществаи независимыми СМИ.
На самом деле этот эволюционный процесс демократизации и либерализации - продукт постоянной борьбы и противостояния различных политических сил, конкурирования и прихода к власти то одной, то другой. Опасность прихода похожего диктатора сохраняется всегда, вне зависимости от того, на каких по счету выборах это произойдет. У древних афинян демократия сменялась тирнанией несколько раз, и несколько раз восстанавливалась. Римляне вроде создали республику, но потом постепенно скатились и империи.
Чтобы предотвратить установления диктатуры нужно чтобы гражданское общество и избиратели чутко следили за любыми самыми малейшими поползновениями в этом направлении, и пресекали их, чтобы была выстроена эшелонированная система пресечения таких поползновений. Верховенство закона как общественного договора, независимая судебная система, политические и гражданские свободы - это все иммунные средства от диктатур.
 
dr.Alex
04.09.2012 // 23:03
y575 пишет:
Государственный переворот в Беларуси уже произошел, когда фальсификация выборов стала нормой. Удержание власти путем подлогов и фальсификаций выборов - не является конституционной формой получения и удержания.


Не гоните пургу.
Лукашенко ниразу за все выборы и референдумы не набрал менее 50%. Фальсификации для поднятия рейтинга АГЛ до 99% ни коим образом не меняют грусный факт "легитимен". На последних выборах 51 % он набрал. Деды , бабки, село и малые города, силовики, вертикальщики, студенты - пофигисты свое слово сказали.
 
y575
04.09.2012 // 22:58
dr.Alex пишет:
взятку какую дал-взял, мешок цемента левый со стройки купил, приписал где-то что-то чтобы премию получить
По делам такого рода и нынешний белорусский суд тоже вполне может осудить. Сроки, штрафы, все определено. Следователи и сейчас могут накопать материалы, если они действительно есть. И сроки давности если еще не вышли. Это все дела не той категории, о которых мы говорим сейчас.
С делами по фальсификациям выборов, и исполнению незаконных приказаний должностных лиц при подобных режимах есть одна специфика: сами органы следствия и суды сформированные режимом покрывают такие преступления. Поэтому по ним не могут действовать сроки давности, либо действовать, но только с момента смены режима.
DmitryAksyonov пишет:
Поговорил бы с проф.Шибекой по поводу белорусской культуры, встретился бы с Дмитриевым, Федутой, Некляевым, Рымашевским, Романчуком и др.
Вы уверены что все названные, и др. лица так же стремятся встретиться с Вами, и выслушать Вас всерьез?
 
y575
04.09.2012 // 22:38
DmitryAksyonov пишет:
добровольная сдача власти подразумевает отсутствие наказания - это единственная альтернатива государственному перевороту.
Честные выборы - это вовсе никакой не государственный переворот. Вот, чел уже сколько в Германии живет, а все не может понять такой простой вещи. Государственный переворот в Беларуси уже произошел, когда фальсификация выборов стала нормой. Удержание власти путем подлогов и фальсификаций выборов - не является конституционной формой получения и удержания. Изменение Конституционного строя де факто уже совершено кучей президентских Указов, сужающих правовые нормы Конституции, и псевдозаконами, принятыми подчиненной палаткой.
Тут речь нужно вести о восстановлении Конституцонного строя а не о государственном перевороте.
Если Лукашенко сам чует что не сможет избежать наказания, пусть сам заговорит о добровольной сдаче власти в обмен на личную безопасность. СУД УЧТЕТ смягчающее обстоятельство и соразмерит наказание, скостит до условного срока в 60 лет. В любом случае процедура освобождения (или нет) от наказания по сути и есть суд. По форме может быть суд Линча, или Гаагский, или Народный трибунал. Подсудимый может следить за ним из Венесуэлы, если сильно боится. Пусть вместе с Бакиевым туда едет, и оттуда сделает заявление: "Сдаю власть добровольно, прасцице если можете, праведзите новые выбары ужэ без меня. Коля-мой преемник, усе слушайтесь его эта я так, между прочым, на усякий случай штоб знали. Как бы не абрашчайце внимание, эта я по прывычке. Любящий вас усех Сашок".
Остается вопрос, а что делать с Ермошиной, Петкевич, училками и медсестрами, которые фальсифицировали выборы, судьями, которые шили дела Статкевичу и другим, с менее известными фамилиями? Ведь без них всех Лукашенко бы никак не мог построить свою вертикаль. Венесуэла как-то вроде не резиновая. Но мозги этим персонажам как-то починить нужно, и не только этим, но и 90% других, возможно таких же. Иначе опять повторение все той же истории. А вправить мозги, и поставить Беларусь на другие исторические рельсы - опять тот же способ, как и в Сингапуре, как ни печально, но все же судить. Пусть благодарят нашу беззубую оппозицию за то что легкомысленно ленятся собирать материалы, и хранить неопределенно долго до исторического суда.
 
dr.Alex
04.09.2012 // 22:20
DmitryAksyonov пишет:


Дмитрий,
если не секрет, почему вы структуру названия изменили? Я о цифре "3". :)
 
DmitryAksyonov
04.09.2012 // 22:14
mantef пишет:
DmitryAksyonov пишет:
встретился бы с Дмитриевым, Федутой, Некляевым, Рымашевским, Романчуком и др.

Вы считаете, что с ними есть о чем поговорить, или вами движет исключительно дух.. эмм... юного натуралиста?


С Дмитриевым - действительно есть о чём. Они делают реальную попытку построить гражданское общество в Беларуси. С остальными хотел бы поговорить, чтобы как минимум узнать, что же такое с ними произошло.
 
DmitryAksyonov
04.09.2012 // 22:11
Бодя пишет:

Ну а если по сути,какая-то пафосная,что ли,работа получилась.
С полгода назад читал и было как-то острее,интересней,что ли...
А тут... какая-то попытка остановить ком,который катится с горы вот уже не одно тысячелетие.


Основы статьи были написаны ранее, но не мог подобраться к теме никак. В этой статье с горем пополам получилось - благодаря материалам от Ф.Зимбардо, с которыми недавно познакомился.

Никто об этом не говорит в таком ключе. Ещё будет несколько статей по этой теме, а дальше попробую высшие материи затронуть. Как в песне одного слепого певца - "Ride the winds and climb, cause it’s all a state of mind".

А ком - если он снизит скорость хотя бы наполовину только в одном человеке, который сегодня молод, но будет принимать решения в будущем - то значит результат есть.
 
dr.Alex
04.09.2012 // 22:11
y575 пишет:
таких вещей без суда оставлять нельзя.


Стесняюсь спросить : "А лично вас посадить не за что? Вы в этом твердо уверены?" Я имею ввиду взятку какую дал-взял, мешок цемента левый со стройки купил, приписал где-то что-то чтобы премию получить и прочее, прочее, прочее.

"Вы точно уверены, что статьи (компромата) на вас нет?" Вопрос риторический. Ответ мне не нужен. Проверить я не могу, а на слово не поверю. Но если ответите, то прочитаю.
 
DmitryAksyonov
04.09.2012 // 22:03
Viktor1 пишет:
Неотвратимость наказания является этим фактором.
Поэтому следующий диктатор сто раз подумает, поднимать ли ему руку на народ или вовремя сплавиться, не напрягая себя и общественность.
Я, например, уверен, что благодаря хрущевскому осуждению сталинских репрессий не позволило коммунякам в 90-х развязать кровавую бойню против несогласных.


Я думаю, что в момент, когда человек становится диктатором - фактор наказания уже не имеет значения. Кроме того, Сталина никто не наказывал - а уже разбирательства начались после его смерти. Здесь, мне кажется, скорее сыграла роль эволюции - негативные вещи, которые известны и изучены - как правило, не повторяются. Например, пока мир помнит Гитлера, второго Гитлера не будет.

Без зависимости от наказания - если власть сменится один раз на более демократическую - то второго похожего диктатора не будет. Есть определённый процесс эволюции власти внутри каждой страны - и если он не прерывается переворотами или серьёзными кризисами - то всё, как правило, идёт к большей либерализации со временем.
 
y575
04.09.2012 // 21:57
mantef пишет:
Не в наказании счастье, а в активном гражданском обществе, постоянном контроле и превентивных действиях со стороны небезразличных людей. В конце концов, глава любого государства - обычный человек

Но наказание обычного человека, злоупотребившего полномочиями главы государства, и исполнителей его незаконных приказов по собранным на них всех материалам не для счастья нужно, а для того, чтобы все обыкновенные человеки понимали что работает закономерность: совершил А - получишь Б, а если сделал то же самое еще и как должностное лицо, с использованием служебных полномочий, то получишь БББ, как написано черным по белому в УК РБ и международных правовых актах.
Именно так каждый последующий, даже если внутренне он один из тех же 90% воздержится от той же дорожки. Именно так каждый подчиненный, которому новый президент отдаст незаконное приказание уверенно ответит тому отказом, потому что будет уверен, что за этот отказ его не похитят на полпути к дому.
Президент Сингапура Ли Куан Ю чтобы остановить коррупцию на острове был вынужден отстраненно следить за расследованиями и судебными процессами против нескольких своих друзей и даже родственников, которые попались на коррупционных делах в числе первых. Ни разу не обмолвился "давайте в этом единичном случае не будем...". Хотя Сингапур и далеко не идеальное государство, но принцип верховенства закона там все же достигнут. С кого-то нужно начинать. Оптимально - с первого, по кому будет доказана вина в независимом и состязательном суде, не откладывая. Лукашенко уже получил немало предупреждений, не надо думать, что не понимал что творит. Еще пропавший Захаренко ему говорил что нельзя так пользоваться властью как ему вздумалось, в Крестном Батьке есть видеозапись этих слов. Его предупреждали, он имел возможность воздержаться от намерений которые ведут его на скамью подсудимых. Он пренебрег всем этим. Значит действовал с явным умыслом. Нет, таких вещей без суда оставлять нельзя.
 
DmitryAksyonov
04.09.2012 // 21:54
y575 пишет:
Если Вы так за него волнуетесь -- сможете предложить ему свои услуги в качестве общественного защитника.


Мне кажется, позицию я достаточно чётко определил с объяснением причин, а вы как будто игнорируете и ищете для меня другие причины. Пояснение ещё раз: добровольная сдача власти подразумевает отсутствие наказания - это единственная альтернатива государственному перевороту. Добровольно ни Лукашенко, никто другой под суд не пойдёт. Если же революция или переворот произойдёт - тогда моя позиция не имеет больше значения, потому тогда судить будут в любом случае - и не факт, что в Гааге. Не известно, чем этот суд закончится. Впомните Саддама Хуссейна. Несмотря на нормы цивилизованного мира, его повесили - да ещё и поиздевались перед этим. А вот я совершенно против такого исхода.
 
y575
04.09.2012 // 21:07
DmitryAksyonov пишет:
Я не оправдываю Лукашенко. Я предлагаю не проводить суд в данном единичном случае
Я вот никак не пойму, что Вы так за этого Лукашенко печетесь? Не волнуйтесь, его судить будут профессионалы в Гааге, которые сами от него ни разу никак не пострадали. Это они будут превращать себя в зло. Там люди с такой подготовкой, что вполне справятся с такой специфической нагрузкой. А наше дело только предъявлять собранные материалы. У него будут адвокаты, процесс будет состязательным. Камера комфортабельной, не доски поверх лужи застоявшейся мочи. Все условия, которых он тут никому из нас никогда не предоставлял. Мы поступим с ним и так гораздо лучше чем он поступал со своими противниками. Сможет доказать свою невиновность по всем эпизодам - будет жить в трехкомнатной квартире. Не сможет - получит что положено. Я на 99,8% уверен, что теми же приемчиками, которыми он щеголяет сейчас на БТ, в Гааге он защититься не сможет, не прокатит там дешевая демагогия. И что, нам именно за это его жалеть? Пусть учится. Время пока еще есть. Белорусская оппозиция пока еще хлопает ушами, играет в безвредный бойкотик выборов. Рабочие пока еще терпят, менты вообще ничего не соображают, потому что изначально таких туда отбирают на службу. Не сможет продумать всех средств своей защиты в Гааге за это время - пусть пеняет на себя, как любой двоечник.
Если Вы так за него волнуетесь -- сможете предложить ему свои услуги в качестве общественного защитника.
 
 
 
Если вы хотите принять участие в обсуждении, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.