Лукашенко: Беларуси «больно и тревожно» наблюдать за нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией

Александр Лукашенко предлагает запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом. Об этом он заявил 21 ноября в Минске на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза, сообщает государственное агентство БЕЛТА.

«В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ, — сказал Лукашенко. — Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, «минский процесс».

Лукашенко отметил, что выдвигает эту идею, исходя из положительного эффекта мероприятий «нормандского формата», проводимых в Минске.

Глава государства предложил рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в Минске для обмена мнениями по поводу урегулирования отношений между Востоком и Западом.

«В последующем, наверняка, потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве, — сказал Лукашенко. — Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной. Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга».

По словам Лукашенко, Беларусь озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией. «Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам, в Беларуси, наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам, это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе», — сказал он.

Делегация Комитет ЕС по политике и безопасности прибыла в Беларусь 21 ноября с однодневным визитом. Ее возглавляет председатель Комитета Вальтер Стивенс. В ходе визита запланированы встречи с представителями властей, политической оппозиции и гражданского общества.

Комитет ЕС по политике и безопасности состоит из послов стран ЕС, которые работают в Брюсселе. Это постоянная структура Совета ЕС. Его задача — следить за развитием международной ситуации в сферах, на которые распространяется общая внешняя политика и политика безопасности ЕС, и информировать Совет ЕС. Комитет играет ключевую роль в политическом диалоге ЕС.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси