Калякин: для проведения референдума в 1996 году Лукашенко фактически создал штурмовой отряд

Для обеспечения проведения референдума в 1996 году Александр Лукашенко фактически создал штурмовой отряд. Об этом заявил председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир», депутат Верховного Совета 13-го созыва Сергей Калякин 21 ноября в Минске на заседании экспертного клуба, приуроченном к 20-летию проведения республиканского референдума, пишет БелаПАН.

Референдум 24 ноября 1996 года был проведен по инициативе Лукашенко. По его итогам были внесены изменения в Конституцию, которые помимо прочего продлили срок президентских полномочий Лукашенко на два с половиной года. Результаты референдума не были признаны мировым сообществом — Евросоюзом, США, ОБСЕ, другими международными структурами.

«Секретным указом президента — мы тогда этого не знали — была создана служба его безопасности в количестве 250 человек. Они активно участвовали в событиях 1996 года», — отметил Калякин. Самое интересное, сказал он, что «полномочия этой неконституционной военизированной структуры были приравнены к полномочиям министра обороны Беларуси».

«То есть была структура, которая должна была обеспечить, в том числе силовым образом, антиконституционный переворот в стране. Это был фактически штурмовой отряд. Потом он занимался блокированием Верховного Совета. Они никому не представлялись, говорили, что исполняют приказ. Никто не знал, кто и что они, они были в милицейской форме, но никому не подчинялись, кроме созданной антиконституционной службы», — сказал политик.

При этом, считает Калякин, Лукашенко «до последнего момента» боялся, что «может быть тюрьма со всеми вытекающими». «Мы вызывали, приглашали в Верховый Совет силовиков: министра внутренних дел, командующего внутренними войсками, председателя КГБ, все они приходили, говорили, что будут действовать строго по Конституции. По большому счету, они не участвовали, они были выведены Лукашенко в сторону», — отметил он.

 

  • Из песни слова не выкинешь... Всё тайное, когда-нибудь становится явным.