Из-за переноса сроков ввода первого блока БелАЭС могут быть внесены изменения в соглашение о ее строительстве

Беларусь и Россия обсуждают возможность внесения изменений в соглашение о строительстве Белорусской атомной электростанции в Островце в связи с переносом сроков ввода первого блока станции. Об этом сообщил 29 ноября в Палате представителей заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, пишет БелаПАН.

«Данный вопрос находится в стадии обсуждения», — сказал Михадюк, отказавшись от подробных комментариев.

О том, что первый блок АЭС будет введен в 2019 году, хотя ранее это планировалось сделать к 2018 году, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил БелаПАН 16 ноября. Перенос связан с заменой корпуса реактора, который был поврежден в результате падения в июле нынешнего года.

«До недавнего времени мы шли четко в графике, по второму [блоку] — с опережением в семь-восемь месяцев. Но случилось, что всем известно, когда по неосторожности исполнителей они, грубо говоря, уронили корпус этого реактора. В таком виде корпус реактора нельзя применять, потому что мы понимаем, что для Беларуси особенно актуально: безопасность — превыше всего. Если есть мизерное сомнение, то надо менять. Поэтому наше решение было принято, и с ним согласились», — сказал вице-премьер.

В госкорпорации «Росатом» 18 ноября подтвердили перенос пуска первой очереди Белорусской АЭС на 2019 год. Как подчеркнули в корпорации, сооружение второго энергоблока атомной станции идет строго по графику, срок его пуска прежний — 2020 год.

 

  




Оставьте комментарий (0)