Мюзикл по пьесе ребенка с аутизмом поставят в Минске

В Минске поставят музыкальную сказку «Чыгунка» по пьесе 9-летнего ребенка с аутизмом. Премьерный показ спектакля состоится 2 апреля во Дворце культуры ветеранов, сообщили организаторы — Семейный инклюзив-театр «i» и компания velcom.

Премьера музыкальной сказки-импровизации приурочена ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма. Постановка призвана привлечь широкое внимание к проблеме аутизма и предоставить особенным детям возможность почувствовать себя частью общества.

Пьеса «Чыгунка» написана на белорусском языке 9-летним особенным ребенком Кастусем Жибулем. Сказка ранее была признана одной из лучших на конкурсе творческих работ «Купаляняты», который проводил Государственный литературный музей Янки Купалы при поддержке Министерства культуры.

«Спектакль «Чыгунка» — это вторая масштабная постановка театра, в которой наравне с обычными детьми задействованы дети с аутизмом. В прошлом году мы ставили мюзикл «Флейта-чарадзейка». Благодаря поддержке компании velcom объехали с гастролями все областные центры Беларуси. В этом году мы решили пойти еще дальше, и теперь представляем зрителям не просто спектакль с участием «особенных» детей, а постановку, написанную ребенком с аутизмом. Более того, в создании костюмов, декораций, сочинении музыки активное участие принимали воспитанники студии, в том числе, дети с особенностями», — отметила художественный руководитель театра Ирина Пушкарева.

Постановка рассказывает о дружбе, семье, добре и праве на ошибку. В «Чыгунке» много иносказаний, отсылок к известным произведениям, в том числе Янки Мавра, Корнея Чуковского, Льюиса Кэрролла и Уильяма Шекспира. В пьесе подчеркивается уникальность каждого человека, умение уважать и принимать особенности других людей.

«Театр меняет людей, причем как тех, кто на сцене, так и тех, кто в зале. Предыдущий мюзикл «Флейта-чарадзейка» уже показал, что дети с аутизмом могут на равных выступать с обычными ребятами. Сейчас мы пошли еще дальше — решились поставить спектакль, литературную основу которого написал «особенный», одаренный мальчик, — подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — При этом сделал он это на белорусском языке и на таком уровне, что взрослым в это сложно поверить. Все это еще раз доказывает, что талантливым может быть каждый ребенок, люди с аутизмом способны удивлять».

  




Оставьте комментарий (0)