Правозащитники: милиция похищает незаконно осужденных активистов после отбытия ареста

После отбытия ареста за участие в акциях протеста незаконно осужденных активистов похищают из ИВС, чтобы их не смогли встретить журналисты, друзья и близкие, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Так, активистку экологического товарищества «Зеленая сеть» Марину Дубину, которая отбывала наказание в виде ареста в изоляторе Жодинской тюрьмы № 8, 29 марта освободили раньше срока, чтобы ее не смогли встретить друзья и родственники.

Правозащитник Алесь Лапицкий сообщил, что в 16:00 Марина Дубина находилась далеко от Жодино, на станции «Красный Флаг» (деревня Плиса или поселок «Октябрьский») и без связи.

«Ее выпустили раньше почти на полтора часа и увезли из Жодино не на ближайшую железнодорожную станцию или вокзал, а к самым Смолевичам! Друзья и коллеги Марины Дубиной, юристы и адвокаты уже примерно в 16:20 подъехали туда за ней на машине», — рассказал правозащитник.

Таким образом, отмечают правозащитники, официально поданная Жодинским ГОВД информация о времени и месте освобождения Марины Дубиной была ложной.

Также 29 марта члены и близкие гродненского активиста БХД Сергея Веремеенко (на снимке), которые пришли в ИВС его встречать, столкнулись практически с фактом похищения человека.

Как сообщают гродненские правозащитники, активист должен был выйти в 16 часов. Но в это время он не появился. На вопросы, где он, милиционеры отвечали с неохотой и говорили, что «раз должен выйти, то выйдет».

Вдруг кто-то заметил, как из других ворот выехала машина, а в ней находится Сергей Веремеенко. Тот открывал окно и кричал присутствующим, которые вскочили в свои машины и бросились вдогонку.

Веремеенко высадили из машины в нескольких километрах от ИВС. Как рассказал сам активист, он открыл дверь машины и пытался выпрыгнуть, так как не знал, куда его везут. Однако ему не дали этого сделать, удерживая за одежду. Он считает, что если бы этого похищения не заметили встречающие его друзья и журналисты и не организовали погоню, его могли бы отвезти совсем в другое место.

После инцидента Сергеей Веремеенко подал в милицию заявление о его похищении, лишении его свободы, повреждении одежды и нанесении телесных повреждений. В качестве свидетелей под заявлением подписались более десяти человек.

Подобный случай произошел 29 марта и Бресте. В 11 часов брестская активистка Наталья Папкова должна была выйти на свободу из ИВС Ленинского РУВД. Однако на выходе четыре милиционеры тайком посадили ее в автомобиль. Люди, которые пришли встречать Папкову, услышали ее крики и подбежали к участковому майору Щеперко, который был возле машины. Тот сообщил, что женщину везут на психиатрическую экспертизу.

После прохождения экспертизы Папкову отпустили домой. Но ей выписали новую повестку в милицию на 31 марта за участие в акции протеста 17 февраля.

25 марта, в День Воли, который ежегодно отмечается белорусской оппозицией, только в Минске было задержано около 700 человек. 26 марта в Минске были задержаны еще более 20 человек, которые вышли в центр города, чтобы выразить солидарность с задержанными накануне. В тот же день 40 человек были задержаны в Бобруйске, еще несколько человек — в других городах Беларуси, в том числе в Мозыре, Гомеле, Витебске.

По данным правозащитников, в судах Минска 27 марта состоялось рассмотрение около 145 административных дел. Суды приговаривали людей к арестам либо штрафам.

 

Фото «Гарадзенская Вясна»