Признанный политзаключенным Дмитрий Полиенко будет отбывать наказание в бобруйской колонии

Общественный активист Дмитрий Полиенко будет отбывать наказание в исправительной колонии № 2 в Бобруйске (Могилевская область), сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

По прибытии в колонию Полиенко, согласно действующей процедуре, должен был быть помещен в так называемый карантин — закрытый отряд, в котором новые заключенные находятся две недели. За это время они проходят медобследование, а администрация колонии изучает их дела и оформляет учетные документы, после чего распределяет по отрядам.

Правозащитники напоминают, что в колонии № 2 Бобруйска сроки по политически мотивированным приговорам отбывали фигурант «дела четырнадцати» Андрей Ким, дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года Дмитрий Дрозд и Андрей Протасеня, а также руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. В этой же колонии в усиленном режиме отбывал наказание по первому, а затем и по второму уголовному делу (до перевода на тюремный режим) правозащитник Андрей Бондаренко.

20 марта этого года Полиенко был арестован на 15 суток за участие в акции по защите Куропат. В день окончания срока ареста активист на свободу не вышел. Его сокамерники рассказали, что Полиенко добавили еще 10 суток ареста и оставили в жодинском изоляторе. Правозащитники предположили, что это было сделано специально, чтобы продержать активиста до вынесения судебного решения 7 апреля.

7 апреля суд Заводского района Минска отменил отсрочку исполнения наказания, вынесенного Полиенко судом Центрального района в октябре 2016 года. Тогда поводом для уголовного преследования активиста стало его участие в мирной акции — велопробеге «Критическая масса», который проходил 29 апреля прошлого года и был прерван милицией. Таким образом, с учетом времени содержания под стражей до суда в 2016 году Полиенко должен отбыть полтора года заключения.

Белорусские правозащитные организации объявили Дмитрия Полиенко политическим заключенным и потребовали от властей его немедленного освобождения.




Оставьте комментарий (0)