Николай Статкевич: режимы Сталина и Гитлера были похожи и привели к миллионным жертвам

Режимы Сталина и Гитлера были похожи, так как они привели к миллионным жертвам населения своих стран. Об этом заявил оппозиционный политик Николай Статкевич 8 мая во время возложения на Военном кладбище цветов погибшим при освобождении Минска в 1944 году советским солдатам, сообщает БелаПАН.

Вместе с тем, подчеркнул он, «именно нацизм не оставлял шансов на выживание нашему народу». «Люди, которые воевали, делали это не за Сталина, не за коммунизм, а за выживание народа. Идеология нацизма предусматривала, что есть вторичные нации рабов, которые надо уничтожать», — сказал политик.

Статкевич отметил, что война со стороны СССР «велась ужасно» и напомнил о 42 миллионах жертв, данные о которых приводятся в последнее время.

Политик также заявил о недопустимости «издевательств и  избиений», которые практикует власть во время акций оппозиции в последние месяцы.

В акции участвовали около 20 человек, в том числе известная активистка Нина Багинская, жена Статкевича Марина Адамович, а также другие гражданские активисты. За происходящим наблюдали несколько сотрудников правоохранительных органов в штатском, велась видеосъемка.

Ежегодно с 1992 года возложение цветов на Военном кладбище столицы проводят активисты различных демократических организаций. В последние годы организаторами акции являются члены оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), который возглавляет Николай Статкевич.

Вечером 8 мая 1945 года по центральноевропейскому времени был подписан акт о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.