Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы движения «За Свободу» на предупреждение Минюста

Сегодня Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы движения «За Свободу» на официальное предупреждение Министерства юстиции, вынесенное 29 марта за призывы к участию в акции по случаю Дня Воли 25 марта в Минске.

Как пишет БелаПАН, решение объявила судья Нэлла Ковшун. Предупреждение вынесено за то, что неназванный представитель движения «За Свободу», по данным Минюста, был организатором акции 25 марта и призывал на нее до того, как было получено официальное разрешение на ее проведение.

В движении «За Свободу» считают предупреждение незаконным. По мнению организации, Министерство юстиции не только не объяснило, каким образом действия одного из заявителей привели к нарушению законодательства объединением, но и не назвало ни имя этого человека, ни СМИ, из которого в министерстве узнали о призывах к участию в неразрешенной акции.

«Мы не делегировали ни одному своему активисту право представлять организацию при подаче заявки на уличное мероприятие, — заявил в суде председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. — В заявке на его проведение не значится, что Александр Русевич (его фамилия была среди пяти заявителей. — БелаПАН.) является членом движения «За Свободу». Публикации в СМИ не могут являться подтверждением того, что его делегировала в качестве заявителя акции именно организация. Минюст, вынося предупреждение, должен оценивать законность действий не физического, а юридического лица».

Аналогичные предупреждения были вынесены Объединенной гражданской партии и Партии БНФ. Эти организации также пытались обжаловать действия Минюста, но Верховный суд отказал в удовлетворении их жалоб (17 и 19 мая соответственно).

Во время акции 25 марта, в День Воли, который ежегодно отмечает белорусская оппозиция по случаю годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики, только в Минске было задержано около 700 человек.

Накануне акции организаторы аннулировали свою заявку на ее проведение из-за неприемлемости предложенного Мингорисполкомом формата мероприятия.




Оставьте комментарий (0)