Стороны конфликта на Донбассе активизировали процесс обмена пленными

Стороны конфликта на юго-востоке Украины активизировали процесс обмена пленными, сообщил журналистам по итогам очередного раунда переговоров в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации 20 сентября спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

По словам дипломата, на минувшей неделе состоялась передача 19 человек, удерживаемых в отдельных районах Донецкой области, украинской стороне, пишет БелаПАН. Причем речь идет о людях, «непосредственно не связанных с конфликтом».

Сайдик подчеркнул, что на сегодняшних встречах в Минске речь также шла о возобновлении водоснабжения в зоне конфликта, которое в целом восстановлено.

Подгруппа по политическим вопросам продолжила дискуссию по так называемой формуле Штайнмайера об особом статусе региона и ее воплощению, добавил посол.

«Наше общее внимание сегодня было сосредоточено на вопросах приверженности бессрочному прекращению огня. Эти темы были в центре внимания участников рабочей группы по безопасности и трехсторонней контактной группы», — отметил представитель ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о предложении российского президента Владимира Путина касательно направления миротворцев для обеспечения безопасности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, Сайдик уточнил, что эта тема не обсуждается в рамках контактной группы. При этом он подчеркнул, что лично приветствует это предложение. «Для меня решающим моментом является то, будет ли оно в конечном счете способствовать реализации минских соглашений», — заключил дипломат.

Сайдик сообщил журналистам, что следующее заседание контактной группы пройдет 4 октября.

 




Оставьте комментарий (0)