Каллаур рассказал о помощи со стороны МВФ

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур второго ноября заявил журналистам, что белорусские экономические власти намерены продолжить экспертный диалог с Международным валютным фондом, однако не ставят сейчас вопрос о «каких-то чрезвычайных кредитах».

Каллаур рассказал о помощи со стороны МВФ

«Мы, безусловно, будем продолжать диалог, потому что у нас очень много тем для совместного компетентного обсуждения. Именно эта дискуссия профессионалов помогает вырабатывать наиболее приемлемые решения», — сказал глава Нацбанка, отвечая на вопрос о перспективах возобновления переговоров по новой программе с МВФ, пишет БелаПАН.

«Мы не ставим сейчас вопрос о каких-то чрезвычайных кредитах, мы в них на данном этапе не нуждаемся. Мы хотим продолжить работу по тем направлениям, которые предусмотрены пятилетней программой социально-экономического развития и получить должный результат», — отметил он.

Комментируя разногласия белорусского правительства с МВФ о скорости реформирования госсектора и повышения тарифов на ЖКУ для населения, Каллаур отметил: «Общество должно быть готово к восприятию перемен и это очень большая кропотливая работа не на один день».

По словам главы Нацбанка, советы экспертов фонда помогли экономическому блоку властей Беларуси понять глубину проблем и выстроить их приоритетность.

«Мы часто этого недопонимаем  и вот здесь международная экспертиза нам помогает.  Экономическая программа правительства, Нацбанка знает, что нужно делать, мы каждый день над этим работаем», — отметил Каллаур.

Он подчеркнул, что за последние три года именно экспертная поддержка со стороны МВФ помогла правительству провести диагностику экономических проблем и «получить результат, который мы заслуживаем».

Каллаур подчеркнул, что именно благодаря сотрудничеству с фондом удалось начать работу по исследованию фискальных рисков, связанных с эффективностью работы госпредприятий.

 




Оставьте комментарий (0)