ЕC выделит 14 млн евро на реализацию программы по улучшению качества воздуха в Беларуси

Евросоюз выделит 14 млн евро на реализацию новой экологической программы по улучшения качества воздуха в Беларуси, сообщила 30 ноября глава представительства Европейского союза в Минске Андреа Викторин на итоговой конференции проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике».

«Мы сейчас готовимся к новому проекту, программе с бюджетом 14 млн евро, направленной на улучшение качества воздуха в Беларуси. Эта программа предполагает предоставление технической помощи, оборудования и проведение информационно-просветительских мероприятий в Беларуси», — сообщила дипломат.

Викторин также заверила, что будет продолжена работа с местными властями, государственными органами и гражданскими инициативами. «Европейский союз будет продолжать финансирование ряда региональных проектов в рамках инициативы «Восточное партнерство» в сфере охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата», — сказала глава представительства.

По ее мнению, необходимо еще многое сделать и в сфере внедрения в Беларуси принципов зеленой экономики. «Сегодняшняя конференция не является окончанием нашего сотрудничества. Мы просто подводим итоги, и это начало долговременного сотрудничества и реформирования. И мы должны подумать, как надо дальше сотрудничать, и для этого у нас уже есть определенные планы», — отметила Викторин.

Глава представительства рассказала, что в рамках проекта по переходу Беларуси к зеленой экономике было реализовано 23 пилотных проекта и инициативы в различных регионах страны. Они «стали примером того, как необходимо развивать зеленую экономику», считает дипломат. Среди них она отметила создание первого в Беларуси производства высококачественной офисной бумаги из переработанной макулатуры в Борисове и создание питомника для выращивания птиц тетеревиных пород на базе заказника «Налибокский», пишет БелаПАН.

«Мы избирали проекты на основании того, приносят ли они экономический и экологический эффект и пользу. В результате их реализации было создано 50 новых зеленых рабочих мест, также созданы возможности дополнительной занятости и дохода для 270 местных жителей. И это очень важно. Зеленая экономика полезна для малых городов и дает возможности для ускорения экономического роста на местах», — подчеркнула Викторин.

Как ранее сообщалось, в рамках трехлетнего проекта, направленного на формирование экономического роста, основанного на зеленых принципах, осуществлялась работа в восьми отраслях экономики (обращение с отходами, сохранение биоразнообразия, зеленый транспорт, органическое сельское хозяйство, экотуризм, фитопроизводство, обращение с водными ресурсами, экоинновации). На реализацию проекта Евросоюзом выделено 5 млн евро.




Оставьте комментарий (0)