Путин может заплатить за Ходорковского загранпаспортом

Путин может оказаться в \"черном списке\" Евросоюза из-за его причастности к вынесению обвинительного приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского...

 

Как сообщает Newsru.com, российский премьер-министр Владимир Путин может оказаться в "черном списке" Евросоюза из-за его причастности к вынесению обвинительного приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Депутаты Европарламента на прошлой неделе призвали к введению визовые и экономических санкций в отношении российских чиновников, причастных ко второму делу ЮКОСа.

Путин Как рассказала в интервью журналу The New Times депутат Европарламента, член подкомитета по правам человека Кристина Оюланд, в отношении Путина и других российских чиновников и должностных лиц могут быть введены санкции в виде запрета на выдачу виз и замораживания счетов в западных банках.

Как выяснило издание, в "списке Ходорковского" могут оказаться не только судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, выносивший приговор, но и следователи, прокуроры и другие судьи, занимавшиеся делом Ходорковского и Лебедева. Среди первых лиц государства в "черном списке", кроме Путина, может оказаться вице-премьер Игорь Сечин.

Как отметила Оюланд, пока подробного списка не существует, он будет составлен после всестороннего анализа ситуации и выяснения, кто именно из российских чиновников причастен к преследованию фигурантов дела ЮКОСа. "Но Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались", — заверила член Европарламента.

Призывы депутатов Европарламента ввести санкции в отношении россиян, причастных к вынесению приговора Ходорковскому, накануне прокомментировал спикер Госдумы Борис Грызлов. Грызлов заявил, что не видит в деле Ходорковского никакой политической подоплеки и считает его "исключительно уголовным". Спикер в программе "Вести недели" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия" предложил европарламентариям дождаться вступления приговора в силу, а после этого обсуждать санкции.

Между тем защита Ходорковского и Лебедева в конце прошлой недели после долгого ожидания наконец получила копию приговора Хамовнического суда Москвы по второму уголовному делу ЮКОСа. Копия приговора была передана адвокатам только в минувшую пятницу, несмотря на то, что вердикт был вынесен еще 30 декабря. Как пишет "Независимая газета", защита в тексте приговора нашла много нарушений российского законодательства. Адвокаты также возмущены тем, что текст приговора был выдан им с большой задержкой.

Как заявил газета адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, особое беспокойство защиты вызывает продолжающееся утаивание судом протоколов судебных заседаний за 2010 год. Адвокат считает такое отношение судебных чиновников издевательством. По словам Клювганта, выданный им "фолиант с приговором суда имеет сходство с настоящим документом только в названии и форме".

Адвокат привел несколько примеров откровенной фальсификации в тексте приговора. В частности, он напомнил, как в прениях обвинители заявили об уменьшении объема нефти, инкриминируемого обвиняемым — с 350 до 220 млн тонн. Зачитывая приговор, Данилкин объявил, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении 350 млн тонн.

Адвокат также считает "абсолютно вульгарной подгонкой" те разделы приговора, где изложены показания Михаила Касьянова, Германа Грефа и Виктора Христенко. Их показания суд признал доказательством вины, хотя те заявляли, что о фактах хищения нефти им не было известно.

Защита также обнаружила, что вопреки всеобщему убеждению, что Ходорковского и Лебедева обвинили в использовании трансфертного ценообразования, в приговоре это обвинение отсутствует. Как отметил адвокат, судья в приговоре неоднократно признается, что добывающие "дочки" ЮКОСа продали компании нефть, получив денежное возмещение. По словам Вадима Клювганта, однако это исключает хищение, поскольку хищение — это прямой ущерб.

Напомним, приговор по делу Ходорковского и Лебедева был вынесен 30 декабря 2010 года. Подсудимые были признаны виновными в хищении нефти и "отмывании" денежных средств. Хамовнический суд Москвы приговорил каждого из фигурантов к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью 2012 года. Однако суд при этом зачел срок, который они уже провели в заключении.