Последует ли за Бен Ладеном его последователь?

Портретное сходство Аймана аз-Завахири и Бен Ладена налицо, а повтроит ли судьбу учителя его ученик — покажет время...

 

Международная террористической организации "Аль Каида" назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири, сообщает в РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

Бывший главарь "Аль Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было сброшено в море.

"Командование "Аль-Каиды" после консультаций объявляет о назначении шейха Аймана аз-Завахири главой организации", — цитирует агентство Франс Пресс заявление группировки, опубликованное на одном из экстремистских сайтов.

Ранее большинство экспертов заявляли, что именно аз-Завахири, считавшийся "человеком номер два" в "Аль-Каиде", станет преемником бен Ладена. Однако временно "исполняющим обязанности" руководителя оперативного штаба "Аль-Каиды" после того, как был ликвидирован Усама бен Ладен, стал египтянин Сейф аль-Адль. По данным некоторых ближневосточных СМИ, аз-Завахири столкнулся с оппозицией некоторых лидеров организации, которые предпочитают, чтобы руководство перешло в руки представителя молодого поколения.

Врач по профессии, аз-Завахири, которому в 19 июня исполнится 60 лет, является основателем организации "Египетский исламский джихад" (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Вашингтон обвиняет его в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства граждан США, нападениях на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей.