Рухнул близнец белорусской АЭС

«Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно»…

 

На строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) рухнули металлоконструкции.

Это случилось на стройплощадке первого энергоблока в минувшее воскресенье, 17 июля. По счастью, никто не погиб и не пострадал, но инцидент выявил серьезный брак и нарушения технологического процесса, пишет Мирный атом.

Рухнул близнец белорусской АЭССообщения об обрушении на ЛАЭС-2 на неделе промелькнули в петербургских и некоторых других СМИ, причем часть из них писали не про обрушение, а всего лишь про «деформацию» арматуры. Однако Новая газета, публикуя фото обвалившейся металлической сетки, склонна видеть катастрофические последствия. Издание узнало подробности, которые заставляют усомниться в надежности будущего атомного объекта.

До сих пор с подобными ляпами при строительстве стен атомных блоков в России и СССР еще не сталкивались. В советские времена за возведением ядерных объектов, составляющих государственную тайну, следило множество контролирующих организаций. Непрофессионализм просто не допускался.

Теперь же — сплошь и рядом, некомпетентность, недоработки и прямые нарушения, а на строительство режимного объекта загнали иногородних и даже иностранных гастарбайтеров, зачастую непрофессиональных, с которыми обращаются, как с рабами.

При этом и застройщиком, и контролером является организация-проектировщик «Ленатомэнергопроект». А госкорпорация «Росатом», в чью программу входит проект сооружения ЛАЭС-2, подконтрольна разве что своим собственным службам. Так что получается, что «Росатом» сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы и сам себя контролирует — полностью закрытый цикл.

Напомним, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров на международном форуме «Атомэкспо 2011» в Москве отметил, что в настоящее время «Росатом» сооружает атомные электростанции по унифицированному проекту АЭС-2006. По такому проекту сооружаются Воронежская АЭС и Ленинградская АЭС в России, а также атомная электростанция в Индии.
АЭС-2006 — это станция поколения «три плюс», которая соответствует абсолютно всем современным требованиям надежности и представляет собой сочетание активных и пассивных систем безопасности, сообщил он. Это системы, которые могут работать и без прямого участия человека, сохраняя стабильное состояние станции даже в случае потери внешних источников энергоснабжения.
«Именно такой унифицированный проект мы предлагаем сейчас во всех странах мира, и Беларусь не будет исключением», — констатировал представитель «Росатома».
Главный инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Анатолий Бондарь в свою очередь отметил, что прогрессивный проект АЭС-2006, по которому сооружается белорусская станция, гарантированно надежней проекта 60-х годов, реализованного на японской «Фукусиме».

Секретный объект РФ строят иностранцы и непрофессионалы, которых делают рабами

О том, как организовано строительство, рассказал Новой газете житель Соснового Бора, физик, руководитель экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров. По его словам, помимо рабочих, командированных в Ленинградскую область из других регионов России, наняты гастарбайтеры из ближнего зарубежья — из Украины и, возможно, из Беларуси.

Живут рабочие в пригородных поселках Соснового Бора, на стройплощадку их возят. При приеме на работу у них отбирают паспорта, после чего начинается рабство в нечеловеческих условиях. Строители работают по 12 часов в сутки, после чего возвращаются в бараки, где живут круглый год без горячей воды и по большому счету без отопления.

«Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно», — говорит Бодров. Другой вопрос — почему стратегический объект возводят непрофессиональные рабочие и иностранцы.

Любой ядерный объект и его система защиты составляют гостайну и считаются секретными, причем еще на стадии проектирования. Допуск к такому объекту украинских и белорусских рабочих попросту недопустим, так что можно сделать вывод, что в строительстве ЛАЭС-2 они заняты незаконно.

Последствия нынешнего ЧП далеко не столь безобидны, как кажется, подчеркивает Новая газета. Некоторые специалисты даже оценивают их как катастрофические.

Уже можно предположить, что придется демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. Затем — обследовать уложенный 17 июля в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов. Пока это все происходит на неработающей, строящейся атомной станции. Если же дефекты начнут проявляться на действующем объекте, это может привести к ужасающим последствиям, тогда, возможно, уже не будет смысла искать ответчиков, заключает издание.