У польской полиции пока нет оснований считать, что Леппера могли убить

Польская полиция не обнаружила прощального письма известного политика Анджея Леппера, который в пятницу был обнаружен мертвым в варшавской штаб-квартире партии, сообщил в субботу официальный представитель Окружной прокуратуры в Варшаве Дариуш Шлепокура.

Анджей ЛепперПольскому политику было 57 лет, он четыре раза баллотировался на пост президента Польши.

Леппер являлся основателем и бессменным председателем партии «Самооборона», депутатом Сейма Польши 4-го и 5-го созывов в 2001-2007 годах. Он был министром сельского хозяйства и вице-премьером в коалиционном правительстве Ярослава Качиньского.

По предварительным данным прокуратуры, на данный момент ничто не указывает на участие третьих лиц в смерти Анджея Леппера. Лидера «Самообороны» с петлей на шее нашли в ванной комнате в пятницу в 16.20 по местному времени.

Последний раз политика видел сотрудник партийного офиса в 8.30 утра в пятницу, смерть наступила ориентировочно около 12 часов.

«В процесс осмотра места происшествия не обнаружено прощального письма», — сказал представитель прокуратуры.

Одна из версий, которую рассматривает прокуратура, является самоубийство.

«Это очень печальная весть — смерть человека. Всё, что мы сейчас можем сделать, помолчать и выразить сочувствие семье, окружить заботой его близких», — сказал премьер-министр Польши, председатель правящей партии «Гражданская платформа» Дональд Туск.

«Смерть Анджея Леппера — это большая потеря. Можно было соглашаться или не соглашаться с его взглядами, но наверняка можно сказать, что это был очень последовательный политик. Он был символом бунта», — сказал лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальски.

Все польские СМИ комментируют смерть Анджея Леппера. Некоторые обозреватели указывают на то, что смерть политика может быть неслучайна, и, возможно, связана с предстоящими выборами в парламент, так как буквально в четверг президент Польши объявил дату выборов в парламент — 9 октября.

Анджея Леппера в Польше часто называли пророссийским политиком. Он был яростным противником размещения в Польше базы противоракетной обороны США, отмечает РИА «Новости».