Кыргызстан в третий раз потребует выдать Бакиева

На этот раз — еще и с связи с расследованием дела об убийстве экс-главы аппарата президента Медета Садыркулова…

 

Как сообщает кыргызская служба "Радио Свобода", 16 сентября на пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев заявил, что власти Кыргызстана намерены отправить в Беларусь новый запрос о выдаче бывшего президента Курманбека Бакиева в связи с расследованием дела об убийстве экс-главы аппарата президента Медета Садыркулова. Об этом пишет БелаПАН.

Садыркулов погиб в марте 2009 года спустя несколько дней после своей громкой отставки. Внедорожник, на котором он возвращался из Алматы, был обнаружен полностью сгоревшим на горной дороге под Бишкеком. В машине находились также тела экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя. Все три трупа находились на заднем сиденье автомобиля. Следствие и суд пришли к выводу, что политик и его друзья погибли в результате ДТП. Виновником ДТП был признан безработный Омурбек Осмонов, который был приговорен к 12 годам колонии-поселения. Сразу после государственного переворота в Кыргызстане в апреле 2010 года Осмонов был найден убитым.

На этой неделе, отмечает "Радио Свобода", было объявлено, что Садыркулов погиб в результате убийства, заказчиком которого выступил брат Курманбека Бакиева — Жаныш Бакиев.

Курманбек Бакиев, свергнутый с поста президента Кыргызстана в результате народных волнений, 19 апреля 2010 года прибыл в Беларусь с неофициальной женой и двумя детьми по приглашению Александра Лукашенко. Как полагают, он до сих пор находится в Беларуси.

У себя на родине Бакиев обвиняется в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах. Новые власти Кыргызстана дважды обращались в Генеральную прокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче бывшего президента и дважды получали отказ. В Минске заявили, что не находят правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче.

В Минске Бакиев провел несколько пресс-конференций, во время которых заявил о своей невиновности, поблагодарил Лукашенко за помощь и подчеркнул, что пока не намерен возвращаться в Кыргызстан.