Лучшим городом по качеству жизни оказалась Вена

При составлении рейтинга учитываются такие факторы, как политическая и экономическая стабильность, качество медицинских услуг, образования...

 

Согласно исследованию консалтинговой компании Mercer, столица Австрии Вена является самым привлекательным с точки зрения стандартов жизни городом мира, передает Bloomberg.

Лучшим городом по качеству жизни оказалась ВенаПри составлении рейтинга учитываются такие факторы, как политическая и экономическая стабильность, качество медицинских услуг, образования, жилищные условия и социальные услуги. На основе данных рейтинга правительства и многонациональные компании могут рассчитать размер зарплаты для своих сотрудников при отправке их на работу за рубеж, пишет Коммерсантъ.

По данным исследования, в столице Австрии отмечается превосходная инфраструктура, а также обеспечивается безопасность на улицах и хорошее здравоохранение. Вена славится не только изысканными зданиями и городскими парками, но и развитой системой велосипедных дорожек. Эксперты также отмечают здесь низкий уровень преступности, отмечает BFM.ru.

На втором месте находится швейцарский Цюрих, третьем — Окленд (Новая Зеландия), четвертом — Мюнхен (Германия), пятое место разделили канадский Ванкувер и немецкий Дюссельдорф.

В десятку также вошли Франкфурт, Женева, Берн и Копенгаген.

Париж находится на 30-м месте. Самый лучший по уровню жизни британский город Лондон поднялся с прошлого года на одну позицию и занимает 38-е место. В США лидирует Сан-Франциско (30-е место). В Азии выше всего уровень жизни в Сингапуре (25-е место). На Ближнем Востоке и в Африке лидирует Дубай (74-е место).

Москва и Санкт-Петербург заняли 163-е и 165-е места, Киев — 161-е, Вильнюс — 79-е, Таллин — 89-е, Рига — 91-е.

Афины из-за непростой экономической и политической ситуации в Греции оказались на одном из последних мест рейтинга. Массовое убийство, совершенное в июле этого года Андерсом Брейвиком, отодвинуло Осло на 24-е место.

Политические и экономические проблемы в странах Африки и Ближнего Востока тоже не добавили очков городам этих регионов. За последнее время сильно ухудшился уровень жизни в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене. Самым же худшим городом для жизни, из-за политических волнений и постоянных террористических атак, стал Багдад, занявший последнее, 221-е место.

В этом году Mercer представила и дополнительный рейтинг — уровня личной безопасности в тех же городах мира. При его составлении учитывались внутренняя и внешняя стабильность, уровень преступности, эффективность работы правоохранительных органов.

После лидера — Люксембурга — лучшими в этом рейтинге, по версии Mercer, являются Берн (2-е место), Хельсинки (2-е), Цюрих (2-е), Вена (5-е), Женева (6-е), Стокгольм (6-е), Сингапур (8-е), Окленд (9-е) и Веллингтон (9-е).

Комментируя результаты и отмечая высокие показатели именно европейских городов, один из руководителей исследования, Слагин Паракатил, сказал: «В европейских городах в целом высокие стандарты жизни, поскольку у них современная городская инфраструктура сочетается с высококачественными услугами в области здравоохранения, отдыха и развлечений. Однако из-за экономической нестабильности, высокого уровня безработицы и недостатка доверия к политическим институтам сложно прогнозировать, какова будет ситуация с качеством жизни в этих городах в будущем».