FEMEN устроили «шведский стол» и были избиты

Сначала шведы не понимали, что происходит, но потом стали фотографировать активистку, которая легла на стол…

 

Активистки украинского движения FEMEN во вторник протестовали против болельщиков в киевской фан-зоне, где сосредоточены сторонники шведской сборной по футболу, которая вечером встречалась в групповом туре Евро-2012 с командой Франции, передает NEWSru.com.

FEMEN устроили «шведский стол» и были избиты

Как сообщается в блоге движения, девушки залезли на стол и стали сбивать ногами банки с пивом. На плакатах и телах феминисток было написано «F**k EURO-2012».

«Подготовка к акции проходила в жесточайших условиях, каждая из активисток, следующая на акцию, сопровождалась тремя работниками службы наружного наблюдения СБУ. Несмотря на это, двум активисткам удалось прорваться к месту события и совершить задуманное», — отмечается в сообщении.

По информации движения, самых узнаваемых активисток Александру Шевченко и Инну Шевченко захватили на подступах, вытеснили из фан-зоны и «жестоко избили». Задержана также оператор FEMEN гражданка Австралии Китти Грин.

В данный момент три представительницы FEMEN Оксана Шачко, Инна Шевченко, Александра Шевченко и оператор Китти Грин находятся в Шевченковском районном отделении милиции. К активисткам применяют физическое насилие, не объясняя ни мотивов задержания, ни сроков заключения, утверждают в женском движении, сообщается в блоге движения.

В то же время Gazeta.ua не упоминает про избиение и пишет следующее: «Сначала шведы были возмущены и не понимали, что происходит. Но впоследствии стали фотографировать активистку, которая легла на стол. В ситуацию вмешались стюарты. Они стянули ее со стола. Также на помощь им пришли правоохранители, которые вывели девушку подальше от болельщиков».

Антифутбольные акции FEMEN являются борьбой против эксплуатации женщин, отмечают девушки. Впрочем, сам по себе этот вид спорта им тоже не нравится — даже в футболе активистки усмотрели сексуальный подтекст и намек на мужскую агрессию по отношению к прекрасному полу.

«Глупая игра, — заявила Александра Шевченко в интервью Газете.ru. — Как мы говорим, сперматозоиды гоняются за яйцеклеткой, чтобы ее оплодотворить».

Всего полуголых перформансов, направленных против футбольного турнира было уже с десяток.

В июне 2011 года FEMEN сорвали торжественное открытие часов, отсчитывающих время до начала чемпионата Европы по футболу. В сентябре возле киевского стадиона «Олимпийский» девушки протестовали против приезда Мишеля Платини и его якобы имеющихся планов превратить Украину в «Блядиленд». Вскоре полуобнаженные активистки протестовали уже внутри «Олимпийского».

В декабре FEMEN не испугались мороза и вышли с голой грудью все к тому же киевскому стадиону, протестуя против Евро-2012 на Украине и развития в этой связи секс-туризма.

Во время демонстрации в Киеве 13 мая этого года главного трофея чемпионата полуголая активистка эпатажного движения FEMEN Юлия Ковпачик сбросила Кубок Анри Делоне с постамента. Кубок вновь подвергся атаке спустя неделю. А через два дня FEMEN сделали хет-трик. «Активистка Femen Яна Жданова совершила очередное топлес-нападение на тотем Евро-2012, Кубок Анри Делоне, — писалось тогда в блоге FEMEN. — Несмотря на попытки охраны остановить сей акт «вандализма», Яне все же удалось скинуть евро-корыто с его пьедестала, после чего демонстрационная площадка была закрыта. Это уже третье свержение футбольного символа, совершенное топлес-диверсантками Femen».

Накануне старта Евро-2012 девушки украсили киевские клумбы фаллосами, а в ночь на 12 июня они пытались прорваться в многострадальный «Олимпийский». Тогда же стало известно, что украинским активисткам ответили польские проститутки, потребовавшие не мешать зарабатывать на жизнь.

А 18 июня стало известно, что в Донецке девушки, намеревавшиеся принять участие в очередной топлес-акции, исчезли на сутки при содействии таинственных мужчин «немилицейского» вида. Что невольно напомнило FEMEN происшествие с похищением в Беларуси. Правда, на этот раз активистки отделались легким испугом. Согласно заявлению активисток, на следующий после пропажи день девушки «вышли на связь из морга калининской больницы Донецка, куда они были доставлены работниками Службы безопасности Украины для медицинского освидетельствования на предмет отсутствия побоев»:

«Все активистки были похищены в духе чикагско-донецкого понимания прав человека — средь бела дня их затолкали в машины, отобрали личные вещи, мобильные телефоны и свезли в помещение ближайшего отделения милиции... Там им на донбасском жаргоне объяснили мотивы их заключения. После допросов и морга девушек вывезли ночью на донецкий железнодорожный вокзал».