Российских знаменитостей привлекут к рекламе православия

На территории России, Беларуси и Украины христианские активисты расклеят плакаты с цитатами известных людей о православии…

 

Широкомасштабная акция «Мы — православные!» пройдет 13 и 14 октября на территории России, Беларуси и Украины. В эти дни молодежные христианские движения будут расклеивать в регионах плакаты с высказываниями известных православных знаменитостей о вере в Бога.

Акция «Мы — православные!»

Акция «Мы — православные!»

Как сообщает городицы и будет осуществляться силами различных молодёжных христианских организаций, инициативных групп и казачества.

«Акция направлена в первую очередь на невоцерковленную молодежь. Жизненный пример известных современников может стать отправной точкой в деле их воцерковления», — заявили организаторы, движение «Соборяне», совершенно не стесняясь открытой пропаганды.

Акция «Мы — православные!»

Акция «Мы — православные!»

Проводится акция по благословению протоиерея Всеволода Чаплина, руководителя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, что уже само по себе наводит на некоторые размышления.

На плакаты попали актеры Валерий Золотухин и Евгений Миронов, музыканты Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук, телеведущие Аркадий Мамонтов и Юрий Вяземский, спортсмены Николай Валуев и Федор Емельяненко. Затесался к российским православным агитаторам и Том Хэнкс, который принадлежит к Греческой православной церкви.

Акция «Мы — православные!»

Наряду с мирными просветительскими цитатами или взятыми из собственного жизненного опыта наблюдениями в подборку попали и довольно воинственные изречения, отмечает NEWSru.com. Например, плакат с Петром Мамоновым украшают слова о том, что «врагу 6000 лет, он очень хитрый. Но мы можем выиграть «партию», потому что с нами Бог». А журналист Аркадий Мамонтов говорит, что православные должны быть готовы «постоять и ответить» за свою веру. Участницы Евровидения «Бурановские бабушки» с плаката заверяют, что выступают лишь для того, чтобы собрать деньги на церковь в родном селе.

Акция «Мы — православные!»

Цитаты знаменитостей взяты из разных источников, без ссылок на них и указания даты, когда было сделано то или иное высказывание (например, слова Шевчука взяты из интервью сайту «Православие.ру» от 2004 года, а Хэнкса — из интервью «Аргументам и фактам» от 2009-го). Согласовано ли использование изображений известных людей с ними самими, не уточняется, пишет Лента.ру.

У «Соборян» есть и аналогичные плакаты с привлечением почивших знаменитостей — Пушкина, Гоголя, Суворова и даже Гагарина («Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе»).

«Эхо Москвы», в свою очередь, отмечает, что учитывая законопроект о защите чувств верующих, атеистам вряд ли удастся использовать подобный подход для распространения атеистических высказываний знаменитых людей.