Программисты клеток получили Нобелевскую премию по медицине

В будущем можно будет позаимствовать у пациента любую взрослую клетку и вырастить из нее фрагмент ткани, а то и целый орган...

8 октября в Стокгольме открылась 111-я неделя Нобелевской премии. Первыми были названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали британский исследователь Джон Гардон (John Gurdon) и профессор Киотского университета Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) за перепрограммирование зрелых клеток и возвращение их в стволовое «детство».

В таком состоянии клетка становится плюрипотентной, может снова развиваться и созревать, превращаясь в любой из сотен типов клеток, составляющих взрослый организм. Нейрон можно сделать лимфоцитом, а клетку печени превратить в клетку легочной ткани.

Шинья Яманака, Джон Гардон

Шинья Яманака — выпускник университета Кобе, директор центра прикладных исследований iPS-клеток в Институте передовых медицинских наук Киотского университета, а также сотрудник Глэдстоновского института сердечно-сосудистых заболеваний в США. Яманака возглавляет Международное общество исследований стволовых клеток.

Сэр Джон Гардон — выпускник Оксфордского университета, сотрудник Института онкологических исследований и эмбриологии в Кембриджском университете, названного в его честь. За свои исследования вместе с Яманакой в 2009 году получил премию Ласкера.

Способность обратить вспять развитие зрелых, высоко специализированных клеток британец Джон Гардон обнаружил еще в 1962 году, когда предположил, что все клетки организма должны содержать одинаковый геном, а значит, каждая имеет исчерпывающий набор инструкций, необходимых для развития в любом направлении. У нейрона запускаются одни программы, а у лимфоцита — другие.

В 2006 году Шинья Яманака, во многом основываясь на работах британского коллеги, продемонстрировал, что процесс «перерождения» можно запустить и более эффективным способом. Достаточно небольшого манипулирования с ДНК клетки, включения всего четырех определенных генов, чтобы зрелая специализированная клетка вернулась в стволовое детство и была готова развиться в любую новую.

Уже сегодня медики делают первые шаги в использовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Теоретически, пределов такой терапии вообще нет. В будущем можно будет позаимствовать у пациента любую взрослую клетку и вырастить из нее фрагмент ткани, а то и целый орган, идеальный для пересадки обратно больному, будь то кусок кожи или целое легкое. В будущем даже дантисты будут выращивать новые здоровые зубы.

Джон Гардон и Шинья Яманака разделят денежное вознаграждение, которое в этом году составляет 8 млн. шведских крон (около 1,2 млн. долларов).

На премию в области медицины и физиологии претендовали также Дэвид Эллис и Майкл Грунштейн, занимающиеся исследованиями белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы, а также Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерз, результатом работы которых стал препарат для борьбы с лейкемией. На получение премии мог рассчитывать и японец Акиро Эндо, обнаруживший микробные агенты, способные блокировать биосинтез холестерина.

Торжественная церемония вручения премий пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.