Ходорковский: у меня нет планов возвращаться в бизнес

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом России в минувшую пятницу и в тот же день улетевший в Берлин, подтвердил, что бизнес ему больше неинтересен.

Михаил Ходорковский

«У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться… Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. Вот с этой точки зрения то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне», — сказал Ходорковский, добавив, что речь, в том числе, идет о помощи людям, которые находятся в тюрьме.

Кроме того, по его словам, очень важным для него является добиваться того, чтобы в России жилось лучше.

«С формальной точки зрения, для того чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа на 500 миллионов долларов с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят. Пока этого не произошло, и, с формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешение на выезд не получить», — сказал Ходорковский.

Он и его партнер по бизнесу Лебедев в 2005 году по «первому делу ЮКОСа» были осуждены на восемь лет лишения свободы. Суд удовлетворил иск налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17,3 млрд. рублей. Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в июле этого года огласил решение по второй жалобе Ходорковского, признав неправомерным взыскание с него многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу, отмечает РИА «Новости».