США требуют от России немеденно вывести конвой из Украины


США обвинили Россию в нарушении территориальной целостности Украины и призвали Москву вывести гуманитарный конвой с украинской территории. Об этом заявил представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, передает Reuters.

«Россия должна немедленно вывести с территории Украины все автомобили и всех военнослужащих». По словам Кирби, если Россия этого не сделает, то это повлечет за собой «еще большие последствия и еще большую изоляцию для Москвы».

Источник CNN в Пентагоне ранее заявил, что Россия сосредоточила на границе с Украиной около 18 тыс. военнослужащих «в полной боеготовности».

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что Россия поддерживает ополченцев артиллерией, причем российская артиллерия якобы уже действует на украинской территории. Расмуссен также добавил, что считает случившееся вопиющим нарушением Россией ее международных обязательств.

С осуждением действий России выступила и главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон. Она от лица Еврокомиссии призвала Москву немедленно «пересмотреть свое решение» и вывести конвой с украинской территории.

Владимир Путин в разговоре с германским канцлером Ангелой Меркель объяснил действия России ««откровенными проволочками» при оформлении конвоя c украинской стороны и заявил, что «дальнейшее затягивание было бы недопустимо».

Российская автоколонна с гуманитарной помощью пересекла границу Украины утром 22 августа. Российский МИД объяснил решение о переходе границы гуманитарной колонной в одностороннем порядке «нетерпимой позицией Киева». Украинское внешнеполитическое ведомство сообщило, что украинские пограничники были заблокированы на пропускном пункте «Донецк», и сейчас ни Киев, ни МККК не знают о содержимом российских грузовиков, что вызывает «особые опасения» властей Украины.