Людмила Василевич сталкивает белорусских звезд лбами

Музыкально-развлекательный проект «Своя музыка» на телеканале «Лад» очень быстро приобрел скандальный характер...

«Вы когда-нибудь обращали внимание на процент плохого среди написанного о белорусских звездах? Максимум 5 из 100. Но даже этот минимум может себе позволить далеко не каждое средство массовой информации и не каждый журналист. Допустим, знает он о том, у кого из местных звезд пластика носа, кто делал липосакцию, кто аккуратно вкачал себе силикон в губы. Но стоит только написать об этом, как звезды выстроятся в очередь с судебными исками, даже если в материале не будет ни слова неправды», — несколько лет назад писала в одной из белорусских газет Людмила Василевич.

Теперь она — редактор музыкально-развлекательного проекта «Своя музыка» на телеканале «Лад». О том, почему передача очень быстро приобрела скандальный характер, Людмила Василевич рассказала в интервью журналу «Развлечения и отдых сегодня».

Людмила Василевич

— Люда, кому принадлежит идея создания передачи?

— Директор телеканала «Лад» Сергей Кухто год назад предложил мне заняться несложной музыкально-развлекательной программой. Предполагалось, что это будет 5-6 полноценных клипов или концертных выступлений главного героя программы, разбавленных 1-2-минутными высказываниями гостей, рассказывающих какие-нибудь занимательные истории о нем. Но в процессе создания программа претерпела значительные изменения. Конечно, хотелось масштаба: например, отыскать первую любовь звезды, старого школьного друга, бывших мужей-жен… Но остановились пока на золотой середине. В программе появилась критика, обсуждение артиста. Клипы пришлось сократить. Чтобы привлечь внимание зрителя, дополнили их титрами с интересными фактами из жизни главного героя программы. Например, никто не знал о том, что Александр Солодуха дома всегда носит за собой мобильный и стационарный телефоны, а также настольные часики, в какую бы из комнат он ни перемещался. Или вряд ли кто-нибудь представлял, что в Лондоне Ольга Барабанщикова жила в одном районе с Jamiroquai.

— Передачу нельзя назвать беззубой. Критика там присутствует, а в нашем шоу-бизнесе, мне кажется, есть некая договоренность: не ругать друг друга.

— … не ругать друг друга под прицелом камер — да, а за спинами никаких договоренностей нет. И это ведь касается не только звезд. Все мы любим покритиковать. Другое дело, что сделать это публично осмелится далеко не каждый. Так и звезды… Кто-то несказанно рад нашему звонку: мол, наконец-то я все скажу; кто-то относится к артисту крайне негативно, но признается, что не станет выносить свои мысли на телеэкран. Некоторые отказываются от участия в программе, чтобы «не участвовать в пиаре этого артиста». В контексте данной программы и в общем-то белорусского шоу-бизнеса в целом слово «пиар» у меня вызывает только улыбку.

— Как подбираются герой передачи и гости?

— Герою мы просто сообщаем, что готовим о нем передачу. Не скрою, интересуемся: кто вас хорошо знает, чтобы пригласить этого человека в студию. Потом я звоню знакомым журналистам, тем, кто не первый год «крутится» в нашем шоу-бизнесе, советуюсь на работе. Но поскольку артистов у нас мало, предлагают, как правило, одних и тех же людей. Нас ругают, что некоторые гости повторяются из программы в программу. Признаюсь, программа действительно испытывает дефицит интересных гостей, которые могут аргументированно (это слово я бы хотела подчеркнуть) как хвалить, так и критиковать, рассказывать интересные истории, примечательные факты из жизни главного героя программы. Поэтому зачастую приходится с одним гостем обсуждать сразу нескольких героев. Но мы продолжаем искать новых людей. Кстати, с 2009 года хотим добавить в «Свою музыку» «глас народа». Так что если желаете высказаться по поводу белорусских артистов, кратко изложите свои мысли в письме, и не исключено, что вы станете героем нашей программы. Ждем писем на svoyamuzika@mail.ru!

— Герои передачи волнуются, когда приезжают в студию смотреть программу о себе?

— Недавно Алексей Набеев (группа «Atlantica») признался, что перед просмотром своей программы коллеги, которым довелось быть нашими героями, рассказывали, что во время просмотра чувствуешь себя слегка неуютно. Наверное, так же неуютно почувствовал бы себя любой другой человек, которому пришлось бы с включенной за спиной камерой смотреть программу, в которой его критикуют. Но сейчас уже практически все герои приезжают подготовленными. Причем они настолько готовы к критике, что в конце программы удивляются: «А почему так мало «перца» было?» Кстати, не все наши программы такие уж ядреные: все зависит от персоны.

— Ни за что не поверю, что звезды не обижаются и не скандалят!

— И обижаются, и скандалят, но очень редко. Некоторые лучшего аргумента в споре, чем возраст, не находят: слишком молодая, мол, чтобы такие программы делать. Вот пожалуются руководству и меня поставят на место… Если касаться тем скандалов со звездами, то меня часто спрашивают, «вырезаю» ли я что-нибудь из программы по их просьбам или настоятельным рекомендациям. И я всегда говорю, что когда мы приглашаем артиста на просмотр программы, сразу уточняем: это не для цензуры, нам нужна ваша реакция на сказанное в программе. Да, несколько раз приходилось избавляться от каких-то острых моментов, но только в случае, если это касалось вопросов этики или фактических ошибок. Некоторые гости порой возмущаются, что мы взяли не все, о чем они говорили. Но посудите сами: оптимальное число гостей — 10-12 человек, на запись каждого уходит от 10 до 20 минут. И иногда только на 20-й минуте удается найти интересный факт. Из отснятого материала после просмотра остается от 2 до 5 минут информации, с которой можно работать дальше. Мы не можем взять все. Кроме того, гости часто повторяются, а тратить эфирное время, чтобы показать герою, что и этот, и тот, и еще вот этот гость думают так же, мы не можем. Приходится выбирать того, кто выразил мысль лучше, интереснее.

— Кто-нибудь из артистов отказался от участия в передаче в качестве героя?

— Один потенциальный герой меня заранее предупредил, что не приедет на просмотр: мол, не дурак участвовать в программе, где, по его словам, поливают грязью. Одна певица наотрез отказалась от участия в качестве гостя. Она очень хорошо знала главного героя и могла рассказать интересные истории, факты, что пошло бы ему только на пользу, — на критику от друзей, подруг и родственников я и не рассчитываю. Но была и обратная ситуация: герои, изначально негативно настроенные, неохотно приезжали на просмотр и после были приятно удивлены.

— В передаче побывало немало молодых артистов и даже звезд со стажем. Но все это поп-музыка. Планируете ли приглашать рок-музыкантов?

— Думала над этим. Но я подозреваю, что поклонники рок-групп вряд ли смотрят белорусское телевидение. А вот будет ли это интересно нашим постоянным зрителям — вопрос.

Мнение

Макс Алейников: «По задумке — очень хорошая передача. Но проблема в том, что ее автор стремится достичь рейтинга некрасивыми методами. То, что люди там говорят, зачастую передается в другом контексте — автор режет фразы, переставляет их. Повторюсь: по задумке передача хорошая. А то, что автор иногда выставляет людей в другом свете, пусть это останется на ее совести».

Лявон Вольский: «Поскольку рок-музыканты собирают полные залы во время своих концертов, то, думаю, некоторой части телезрителей было бы интересно увидеть нас героями передачи. Возможно, журналисты, готовящие эту передачу, так не думают. Это их право, и я никому ничего не советую и ни на чем не настаиваю».

Венера: «В Беларуси такой передачи не хватало, и здорово, что она появилась. Нам не хватает «жареного», надо развивать такой жанр. Чем больше критики, тем острее конкуренция — улучшится качество музыки, одежды, культуры поведения. Услышать о себе какие-то неприятные вещи даже полезно, ведь сам себя человек не всегда может адекватно оценить. Я лично готова прислушаться к критике и что-то улучшить в себе. Не боюсь высказывать в передаче свое мнение и делаю это абсолютно искренне».

Владимир Кубышкин: «Людмила Василевич сделала единственную динамичную программу на всем белорусском музыкальном телевидении. Ей тяжело: рынок мал. Я ей сочувствую: скоро закончится материал. Недель в году больше, чем интересных артистов. Беда любого белорусского ток-шоу: отсутствие в нашей стране публичных людей. Идея отличная. Но артистов, по-настоящему интересных людям, мало. Поэтому только в каждой третьей передаче есть герой, который эпатирует, живет и движется, а значит, интересен. У большинства белорусских артистов жизнь напоминает тихое болото, и говорить о них нечего. А Люда — молодец, она это «болото» хоть как-то расшевелила».

Кстати

Своя музыка28 декабря (23.35) в предновогоднем спецвыпуске программы артисты, побывавшие в роли главных героев проекта, поздравят с Новым годом своих самых злейших врагов, самых злобных критиков, которые однажды не побоялись сказать все, что думают о них в эфире «Своей музыки».

Кому пожелает счастья в новом году Владимир Пугач? Что скажет Алексей Хлестов своему неприятелю Владимиру Кубышкину? Чьи высказывания задели Аню Шаркунову настолько, что она даже в Новый год взяла в руки бейсбольную биту? Сумеет ли группа «Топлес» доброжелательно улыбнуться своим обидчикам и как поздравит Ольга Барабанщикова критика, посоветовавшего ей «красить проспект, чтобы принести хоть какую-то пользу стране»?

А также оригинальные, местами язвительные поздравления от Инны Афанасьевой, Георгия Колдуна, Петра Елфимова, Ирины Дорофеевой, Евгения Чалышева, Ильи Митько, Алеси, Александра Солодухи и многих других в парах с резюме самых злобных высказываний из архивов программы.