Шахматный талант Юрий Елисеев погиб, упав с 12-го этажа

Двадцатилетний российский гроссмейстер был не чужд экстрима и погиб, перелезая из окна на балкон

Бывший чемпион России по классическим шахматам Юрий Елисеев трагически погиб в возрасте 20 лет в Москве. Об этом в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» сообщил близкий друг талантливого шахматиста Даниил Дубов.

Фото: ruchess.ru

«Этой ночью трагически погиб мой близкий друг, блестящий шахматист и аналитик, один из самых талантливых знакомых мне людей Юра Елисеев. Он пытался перелезть из окна на балкон 12-го этажа, но сорвался», — написал Дубов.

В новостных изданиях появились подробности безвременной гибели молодого гроссмейстера Юрия Елисеева. По словам знакомых погибшего, кроме шахмат его страстью был паркур.

По информации портала rosbalt.ru, друг погибшего Шамиль, также шахматист, снимавший вместе с Юрием квартиру, признался, что молодой человек увлекался экстримом. Спортсмен сорвался и рухнул на землю с 12-го этажа. «Мы выбежали на улицу. Пульс был слабый. Мы вызвали скорую… 12-й этаж был. Если бы в сугроб упал, то может быть, были шансы», — рассказал Шамиль РЕН ТВ. По его словам, в роковую ночь Юрий был трезв и вообще «в жизни не употреблял алкоголь и сигареты».

Шамиль добавил, что для его друга это был не первый случай перелезания через балкон на «верхотуре». «Юра любил экстремальные вещи. Он попробовал с окна на балкон перелезть. Он и раньше подобные вещи делал», — сказал юноша.

Фото: страница Юрия Елисеева в «ВКонтакте»

Как пишет «МК», Елисеев пришел в гости к приятелям. Компания весело проводила время, а около 23:00 гроссмейстеру пришла в голову шальная мысль. С криками: «Все смотрите, как я развлекаюсь!» — парень вылез в окно. Свидетелем его падения стал мужчина, который возле подъезда в автомобиле ждал девушку. Елисеев упал на асфальт возле подсобного помещения, ударившись о балкон первого этажа и перила лестницы. Пока ошарашенный очевидец звонил в экстренные службы, на улицу выбежала группа друзей шахматиста, некоторые были навеселе.

Медики «скорой помощи» пощупали пульс пациента и поняли, что помочь ему уже невозможно. Елисеев скончался от многочисленных травм.

Другие знакомые подтвердили, что парень увлекался паркуром — так, одна из его приятельниц выложила снимок Елисеева, висящего на балконе. Но были и такие, кто не замечал экстремального увлечения: «Он не мог паркуром заниматься… Он вроде такой домашний, тихий».

Соседка Юрия также рассказала, что он производил впечатление спокойного, уравновешенного человека. «Он не то, что со странностями. Он просто малообщительный был. Странностей не было. В августе один раз мы столкнулись, познакомились. Он сказал, что его зовут Юрием. Попросил разобраться со щитком… Соседи не буянили. Не видели и не слышали их, думали даже, что съехали», — пояснила она репортерам.

Фото: vk.com

Главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский поражен гибелью гроссмейстера. «Еще мальчиком его всегда тянуло показать свое бесстрашие и куда-нибудь залезть. Но не до такой степени экстрима, а в разумных пределах. Забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты. Юрий был очень самобытен, и такая демонстрация бесстрашия всегда была ему присуща», — сказал он «Р-Спорт».

По словам Яновского, такие люди иногда могут выстрелить на очень высокий уровень. «Мне казалось, что какого-то потолка для него просто нет, потому что он был очень самобытным и ярким шахматистом, и если он попадет в благоприятную обстановку и найдет свой путь дальнейшего совершенствования, то он может очень сильно прибавить и войти в олимпийскую сборную России, — признался тренер. — И, возможно, даже бороться за высшие шахматные достижения».

Юрий Елисеев в 2012 году стал чемпионом мира по шахматам среди кадетов, в том же году победил в первенстве России по классическим шахматам в возрастной категории до 16 лет, в 2013-м получил звание гроссмейстера. В 2016 году стал победителем главного турнира Moscow Open 2016.

В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Елисеев занимал 212-е место, среди российских гроссмейстеров был на 42-й строчке.




Оставьте комментарий (0)
  • Ирония судьбы; он в некоторой степени повторил финал шахматиста Лужина из романа В. Набокова... Радостного мало...