"Паўлінка" метит в Книгу рекордов Гиннесса



В этом сезоне легендарному спектаклю исполняется 60 лет. "Комсомольская правда в Белоруссии" собрала малоизвестные факты о самой известной белорусской театральной постановке.





Чтобы постановка шла на одной и той же сцене шесть десятилетий и за это время сменилось чуть ли не десять поколений исполнителей — подобного феномена не знает ни один театр мира. Так что Книга рекордов Гиннесса по “Паўлiнцы” плачет давно. Удивительно, но в момент появления “Паўлiнка” вызвала немало ожесточенных споров критиков. Кстати, не утихают они до сих пор. Правда, нынешних противников в “Паўлiнцы” не устраивает как раз то, чего не хватило многим зрителям шестьдесят лет назад. На нынешний взгляд это традиционный, может, даже излишне примитивный спектакль. В послевоенные же годы “Паўлiнка” оказалась дерзкой, вызывающей — невероятно стремительной (всего два часа), излишне условной (почти никаких бытовых подробностей), слишком музыкальной (живой оркестр, танцы, хор).





Финал спектакля переписали, чтобы порадовать освобожденный Минск





Ставили спектакль купаловцы через два года после гибели самого Купалы, в тысячах километров от Беларуси – всю войну театр был в эвакуации в Томске. “Паўлiнку” готовили специально к возвращению театра домой в 1944 году. Говорят, постановщики даже слегка подправили финал спектакля, чтобы все завершалось хэппи-эндом, который должен порадовать освобожденный Минск, — Павлинке удалось убежать со своим возлюбленным Якимом наперекор воле родителей.





Почему пропал “гвоздь” спектакля?





На игру “золотого состава” “Паўлiнкi” равняются купаловские актеры всех поколений. Но никому не удается повторять все трюки, которые с легкостью исполнял Глеб Глебов. Когда его изрядно подвыпивший Пранцись Пустаревич впервые появлялся на сцене, и, не оглядываясь, закидывал картуз на гвоздик в стене хаты родителей Павлинки. Не было такого спектакля, чтобы этот фокус ему не удался. Увы, повторить это ни кому с тех пор не удалось, и даже легендарного гвоздика сегодня в декорациях нет. А момента, когда Глебов будет бить по ложкам в миске и они взлетают высоко вверх и падают на прежнее место, с замиранием сердца ждали все зрители.





18-летнюю Павлинку выбирают не по возрасту, а по голосу







За шестьдесят лет в легендарной постановке Павлинку играли с десяток актрис. Самая первая, неповторимая Павлинка в Купаловском театре — Раиса Кошельникова — дебютировала в роли 18-летней девушки, когда ей было... сорок и блистала в этой роли больше десяти лет. Кстати, по написанной специально для Кошельниковой вокальной партии до сих пор подбирают всех исполнительниц роли Павлинки. А это задача не из легких — самая высокая нота, которую берет Павлинка, соль второй октавы. Так что прежде чем определить, годиться ли такая-то актриса на эту роль, ей устраивают специальное прослушивание. Попробовала несколько лет назад одна молоденькая претендентка заявить, что партию можно было бы и переписать пониже, как вообще лишилась шанса выйти на Купаловскую сцену.





Арнольд Помазан играл Адольфа Быковского почти тридцать (!) лет со всеми Павлинками, кроме первой и последней. Он и сегодня выходит в “Паўлiнцы”, но уже в роли Пустаревича.





Как актеры поехали в колхоз Ильича, а декорации — в совхоз Ленина





Единственный неприятный момент в гастрольной судьбе легендарного спектакля связан с поездкой в Польшу. Вряд ли стоило показывать полякам постановку, в которой на смех поднимается польский шляхтич. Издевки над паном Быковским весьма жестоки. Зато во время гастролей по белорусским колхозам с “Паўлiнкай” случалось немало забавного. Однажды в каком-то сельском клубе сцена оказалась такой маленькой, что вместо двери актерам пришлось входить через... окно. В другой раз автобус с артистами поехал в колхоз имени Ильича, а машина с декорациями и костюмами — в совхоз имени Ленина.





На утренних спектаклях актеры завтракают





Для каждого актера купаловской труппы “Паўлiнка” — нечто вроде боевого крещения, и потому розыгрыши друг друга во время спектакля происходят постоянно. То Яким в сцене, когда он дарит Павлинке свою фотографию на память, подсовывает актрисе или рожу смешную или фривольную открытку. Или массовка, пока во втором акте идет сцена вечеринки в доме родителей Павлинки, свяжут друг другу пояса. Через мгновение уже и “лявонiху” танцевать, а танцоры все “повязаны”. Или не дай Бог у самой Павлинки коса отвалится. Кстати, косы приплетают всем исполнительницам этой роли, какие бы хорошие волосы у актрис ни были. Ведь в классической постановке коса Павлинки должна быть ниже пояса.





Для купаловской молодежи, занятой в “Паўлiнцы”, любимый спектакль — утренний. Еще бы, второй акт начинается с застолья. Кто не успел дома позавтракать — самое время подкрепиться. Особенным уважением пользуется “Нарочанский” хлебушек и чаек, заваренный покрепче. Бывает, занавес только открылся, а на столах уж и угощения почти нет.





ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...





· в молодые годы в оркестре Купаловского театра на "Паўлiнцы" подрабатывался нынешний первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко;





· три года назад при “капитальном ремонте” спектакля был выброшен отрывок, когда Яким читает Павлинке строки из “Буревестника” Максима Горького. Сам Купала их вставлял в середине 30-х годов, чтобы придать спектаклю хоть какой-то оттенок революционности;







· живой оркестр был возвращен в спектакль только три года назад. До этого почти двадцать лет “Паўлiнка" шла под “минус один”.





КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ “ПАЎЛIНКI”





· ”Тудэма-сюдэма”





· ”Каханенькія-родненькія”





· ”Дзве дзюркі ў носе і сканчалося”





· ”Вось, цо да!”





· ”Млоду трэба пшемусіць, а старую пшедусіць”