В Слониме появится памятник канцлеру ВКЛ Льву Сапеге


В Слониме (Гродненская область) запланировано возведение памятника канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге (04.04.1557 — 07.07.1633). Об этом говорится в ответе Министерства культуры на обращение руководства общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) в связи с предстоящим 450-летием со дня рождения Л.Сапеги.

В письме замминистра культуры Валерия Гедройца председателю ТБМ Олегу Трусову отмечается, что возведение памятника Льву Сапеге в Слониме "предусмотрено постановлением коллегии министерства от 20 октября 2005 года "О состоянии и перспективах развития изобразительного искусства Беларуси" на 2006-2010 годы". Кроме того, сообщается, что "одна из площадей Слонима носит имя Льва Сапеги, в фондах местного краеведческого музея имеются тематические экспонаты того времени", "в городе Лида Гродненской области со 2 по 7 апреля историко-художественным музеем будет проведена неделя информации, посвященная Льву Сапеге".

В интервью БелаПАН О.Трусов выразил благодарность Министерству культуры за намерение возвести в Слониме монумент Льву Сапеге и высказал пожелание ускорить процесс сооружения памятника.