В Поставах намереваются установить бюст художника Альфреду Ромеру

 

В 2008 году в Поставах Витебской области планируется открыть бюст белорусскому, литовскому и польскому художнику, медальеру, искусствоведу и общественному деятелю Альфреду Исидору Ромеру (1832—1897). Об этом в интервью БелаПАН сообщила заместитель председателя Поставского райисполкома Алла Кейзик.

По ее словам, бюст будет возведен на Комсомольской площади города, которую планируется переименовать в площадь имени А.Ромера. "К его 175-летию, которое отмечалось в нынешнем году, Поставской детской художественной школе присвоено имя А.Ромера, проведен капитальный ремонт здания этой школы, где открыт уголок памяти художника", — рассказала А.Кейзик. Кроме того, по ее словам, в районе проводились художественные выставки и пленэры, посвященные юбилею А.Ромера, на здании его бывшего имения в деревне Королиново Поставского района установлена охранная доска, которая свидетельствует о том, что здание является памятником архитектуры XIX века и внесено в Государственный список историко-культурных ценностей. "Так как райисполком не имеет средств на восстановление этого здания, мы готовы передать его на баланс Белорусскому союзу художников", — отметила А.Кейзик.

В интервью БелаПАН председатель общественного совета по увековечению памяти А.Ромера художник Алесь Циркунов выразил озабоченность ситуацией, которая сложилась вокруг бывшего имения А.Ромера. По его словам, после того как в 2003 году из этого одноэтажного деревянного с мезонином здания уникальной планировки была выселена начальная школа, имение пустует и постепенно разрушается. "Общественность дважды обращалась в райисполком за разрешением на проведение текущего ремонта протекающей крыши здания, однако получила отрицательный ответ", — сказал А.Циркунов.

Недавно, по его словам, исчезла ограда имения и снесена его конюшня XIX века. "В связи с угрозой разрушения усадебного комплекса 13 ноября общественность обратилась в Министерство культуры и в Витебский облисполком", —- отметил А.Циркунов. В обращении напоминается, что "подлинное уважение к любой исторической личности начинается с заботливого отношения к тому месту, которое непосредственно связано с ее жизнью и деятельностью".

А.Ромер — выходец из старинного шляхетского рода немецкого происхождения. За участие в национально-освободительном восстании против русского царизма 1863—1864 годов был заключен в Динабургскую крепость (нынешний Даугавпилс, Латвия). После освобождения выехал за пределы Российской империи. С 1874 года на протяжении десяти лет жил в имении Королиново. Писал портреты, пейзажи, тематические композиции из жизни народа и на религиозные сюжеты, сочетая стилистику мастеров раннего Возрождения с импрессионизмом. Особую ценность имеют этнографические зарисовки крестьянского быта белорусов. Изучал народное прикладное искусство Беларуси, подготовил исследование о слуцких поясах.




Оставьте комментарий (0)