Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Кто и как собирает «Золотую коллекцию белорусских песен»
    Телесъемки гала-концерта «Золотая коллекция белорусских песен» назначены на 12 декабря, но в открытом доступе информации об этом мероприятии практически нет...
  2. «Нейро Дюбель» готовит музыкальную «жабу»
    Новый диск, рабочее название которого «Жаба», будет еще веселее предыдущего — «Афтаров правды»...

Культура

«Духовные точки опоры» Сморгонщины — Крево, Залесье и Кушляны

 

День белорусской письменности активизирует внимание общественности к духовному достоянию народа и его традициям, к значению родного слова для сохранения белорусского этноса. Об этом заявил в интервью БелаПАН доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Беларуси Арсений Лис по итогам очередного праздника, состоявшегося 6 сентября в Сморгони Гродненской области.

Ученый, уроженец деревни Вётхово Сморгонского района, отметил высокий уровень подготовки праздника, который отразил разные аспекты духовной жизни белорусов, а также "активную реакцию" сморгонцев на приезд гостей — известных деятелей белорусской науки и культуры.

"Духовными точками опоры" Сморгонщины Лис считает Крево с его величественным замком, где в 1385 году был подписан договор об унии между Великим княжеством Литовским и Польским королевством и на государственном уровне решалась судьба белорусского народа; деревню Залесье, вошедшую в историю как Северные Афины, где в родовом поместье князей Огинский в течение 20 лет жил и творил известный общественно-политический деятель, музыкант и композитор Михал Клеофас Огинский и где он написал свой знаменитый полонез "Прощание с Родиной"; а также деревню Кушляны, где жил и умер Франтишек Богушевич. Среди известных лиц края ученый также назвал поэтов Алеся Сологуба, Владимира Некляева, Марьяна Дуксу, Алеся Жамойтина, художника Павла Южика, педагога Рыгора Ширму.

Как отметил Лис, в своем предисловии к сборнику "Дудка белорусская", который был издан в Кракове в 1891 году, Богушевич впервые озвучил национальную идею. "Он призывал белорусов не отрекаться от родного языка, уважать и сохранять его как драгоценное сокровище, ибо в этом наше отличие от других народов", — сказал Лис. По его словам, этот завет "отца национального возрождения", как назвал Богушевича классик белорусской литературы Максим Горецкий, в начале XX века подхватило и реализовало новое поколение белорусов. Ученый считает, что без Богушевича белорусы могли бы остаться "Северно-Западным краем" Российской империи.

По мнению Лиса, открытие в Сморгони памятника Богушевичу "это дань великому поэту и гражданину, который защищал белорусов словом, участием в восстании 1863 года и деятельностью адвоката".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...