«Троица» и «Ляпис Трубецкой» возглавили топ-10 лучших альбомов первой половины 2011 года

Троіца - ЗімачкаСайт Experty.by обнародовал топ-10 лучших белорусских альбомов, выпущенных в первой половине 2011 года, составленный на основании оценок четырех постоянных авторов проекта.

Первые два места с солидным отрывом заняли альбомы этно-трио «Троица» «Зімачка» (9,5 баллов из 10) и группы «Ляпис Трубецкой» «Веселые картинки» (9 баллов). Оценки нельзя назвать рядовыми — в 2009-2010 годах лучшие альбомы года по версии Experty.by получали не более 8,5 балла. Предыдущие «девятки» были зафиксированы в 2008 году у тех же «Ляписов» и «Троицы». Так что можно сказать, что этими работами оба коллектива еще раз подтвердили свой статус артистов эстра-класса.

«Нынешний результат диска «Троицы» — лучшее достижение среди современных альбомов за все время существования проекта. Даже если учитывать архивные записи, то больше у нас получил только самый первый альбом ансамбля «Песняры», — отмечает руководитель проекта Дмитрий Безкоровайный.

Оба диска были записаны за рубежом. «Троица» работала в Варшаве с номинировавшимся на премию «Грэмми» звукорежиссером Томашем Рогулой, а «Ляписы» — в Киеве с известным украинским саундпродюсером Виталием Телезиным. Однако не только качество записи повлияло на оценки этим альбомам.

«Дело прежде всего в творческой уникальности обоих коллективов. У «Троицы» это блестящая адаптация исконных традиций в современном музыкальном контексте и великолепная композиторская работа. У «Ляписов» — оголенный до невозможного нерв, крик не отчаяния, а принуждения действовать, ощутить себя человеком, личностью», — считает самый старший из постоянных авторов проекта Дмитрий Подберезский.

Сайт Experty.by рассматривает альбомы в стилях рок, поп, фолк и их ответвлениях. Среди основных тенденций этого полугодия в данном сегменте эксперты отмечают рост общего количества изданных альбомов (с 21-23 в полугодиях 2010 года до 29 сейчас) и рост количества альбомов, которые официально выкладываются в интернет параллельно с CD-релизом или без него (с 31% в 2010 году до 60% сейчас).

Альбомы на белорусском языке (38%) в этом полугодии вновь уступили русскоязычным (48%), при том, что в 2010 году впервые за несколько лет между ними наблюдался паритет. Но разница сейчас не такая большая, как раньше — сократилась с 25-30% в 2008-2009 годах до 10%.

В топ-10 также вошли альбомы групп Akute, «Серебряная Свадьба», «Петля Пристрастия», Змитера Войтюшкевича, Sounduk, B_Side, Rockerjoker и «Калачиком Рядом». Все записи полугодия можно послушать на сайте www.experty.by.