В Минске появится Молодежный экспериментальный театр хореографии

 

В июне на Малой сцене Национального академического Большого театра оперы и балета откроется Молодежный экспериментальный театр хореографии, сообщил первый заместитель генерального директора Большого театра Владимир Рылатко 26 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, два-три раза в месяц театр будет показывать зрителям одноактные балетные представления, как правило, созданные молодыми режиссерами-экспериментаторами, передает БелаПАН.

Первая премьера — одноактный балет «Метаморфозы» на музыку Иоганна Себастьяна Баха — состоится 21 июня. В конце следующего сезона театр планирует провести Европейский симпозиум современных балетмейстеров, который будет организован совместно с Берлинским институтом хореографии и знаменитым российским хореографом Борисом Эйфманом.

Как подчеркнул Рылатко, Малая сцена театра очень удобна для камерных постановок: режиссеры могут использовать все современные выразительные средства. По его словам, все необходимые условия будут созданы и для зрителей экспериментального театра. «Будет и буфет, будет и место отдыха, и экскурсия по театру», — сказал Рылатко.

В настоящее время Малая сцена активно используется для репетиций артистов балета. Ожидается, что репетиции на ней будут проводиться и в дальнейшем, в промежутках между спектаклями Молодежного экспериментального театра хореографии.