Бронислава Тарашкевича репрессировали повторно

В БГУ запретили показы любительского спектакля о выдающемся ученом и общественном деятеле.

Управление по делам культуры Белгосуниверситета отменило показы спектакля Эльдара Бякирова «Бронислав. Сцены из жизни и снов» о выдающемся белорусском ученом и общественном деятеле Брониславе Тарашкевиче, сообщает БелаПАН со ссылкой на портал artsiadziba.by.


Алексей Сапрыкин в роли Тарашкевича.

Пьеса о Тарашкевиче, который широко известен как реформатор белорусского языка, была написана Бякировым еще в 2012 году. В нынешнем году режиссер при поддержке культурного агентства «Арт Сядзіба» и Ассамблеи негосударственных демократических организаций собрал группу актеров-любителей, которые взялись воплотить в жизнь его произведение.

Премьера спектакля состоялась 14 ноября на сцене студенческого театра БГУ «На балконе», показ повторился 16 ноября. Вскоре коллективу стало известно, что спектакли, запланированные на 18, 20 и 23 ноября, отменены. Сотрудники управления по делам культуры БГУ вывесили соответствующее объявление на дверях помещения, отведенного для театра «На балконе».

«Нам не назвали конкретную причину запрета спектакля. Точно могу сказать, что в постановке мы никого не обижаем и не оскорбляем», — приводит artsiadziba.by слова Эльдара Бякирова.

Сейчас творческий коллектив находится в поисках новой сцены для показа этого спектакля. «Для нас это очень важная работа, сакральная и для меня, и для моих актеров. Жаль, что судьба спектакля сложилась таким образом. Но спектакль — о Брониславе, и поэтому он выдержит все провокации и испытания. Несмотря на тот ужас, который произошел со спектаклем в стенах БГУ, мы бы очень хотели, чтобы наши следующие представления были успешными», — сказал режиссер.

Алексей Сапрыкин, исполняющий роль Тарашкевича, в свою очередь заявил, что «отдал театру «На балконе» больше шести лет, участвовал в многочисленных спектаклях и помогал в организации фестиваля «Тэатральны куфар», а сейчас его «просто выгоняют как ненужный и отработанный материал».

«Могу с точностью сказать, что администрация управления по делам культуры БГУ в настоящее время не заинтересована в развитии театрального направления в университете. И это не идет на пользу ни студентам, ни администрации, ни актерам», — подчеркнул он.

Управление по делам культуры БГУ на телефонные звонки не отвечает.

Бронислав Адамович Тарашкевич (1892-1938) — белорусский общественно-политический деятель, языковед, переводчик, публицист. Академик АН БССР.

Известен как автор варианта белорусской орфографии (тарашкевицы), основанной на литературной норме современного белорусского языка и официально действовавшей до реформы белорусского правописания 1933 года.

6 мая 1937 года арестован по вымышленному обвинению, в январе 1938-го приговорен к высшей мере наказания. 29 ноября 1938 года расстрелян. Реабилитирован 26 января 1957 года.