СМС-минера минского метро приговорили к девяти годам

Мужчина также обвинялся в сексуальных преступлениях...

30 сентября в суде Центрального района Минска оглашен приговор СМС-минеру минского метро, обвинявшемуся еще и в сексуальных преступлениях. Приговор огласил судья Александр Якунчихин.

Обвиняемый — 34-летний житель Минской области Константин Симонов. Именно он, по версии следствия, отправил с мобильного телефона сообщение о наличии у него взрывного устройства и намерении взорвать его в метрополитене. Он признан виновным по всем инкриминируемым ему составам преступлений и приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима.

Отправленное 26 февраля СМС содержало следующий текст: «У меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи».

На время специальных мероприятий по проверке информации работа метро прекращалась на несколько часов, а в график работы городского пассажирского транспорта вносились существенные изменения.

Факт существования взрывного устройства, которое могло бы угрожать жизни и здоровью людей, не подтвердился.

Подозреваемый был задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Действия задержанного следователями были квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 340 УК (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей, повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия в виде длительного нарушения работы общественного транспорта). Причиненный преступлением ущерб оценивается более чем в 90 млн. рублей.

В ходе расследования были получены данные о совершении обвиняемым и других уголовно наказуемых деяний: изнасилования заведомо несовершеннолетней, осуществление иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, демонстрации заведомо несовершеннолетнему видеофильмов порнографического содержания.

По мнению экспертов, обвиняемый имеет психические отклонения от нормы. Установлены также факты злоупотребления им алкогольными напитками.

Ввиду данных обстоятельств все следственные действия с обвиняемым проводились только в присутствии защитника. Вместе с тем он признан способным сознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий, а также в полной мере сознавать их значение и руководить ими.

Автору СМС предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ст. 168, ч. 2 ст. 343 и ч. 2 ст. 340 Уголовного кодекса. Он находится под стражей, на его имущество наложен арест.

Максимальное наказание — шесть лет лишения свободы — суд назначил обвиняемому за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 166 УК, четыре года — ч. 2 ст. 340 УК. Итоговые девять лет получились путем частичного сложения наказаний по этим и еще двум оставшимся составам преступления.

Суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу ГУВД Мингорисполкома 135,6 млн. рублей, в пользу ГП «Минсктранс» — 49,9 млн. рублей.

Суд оставил без рассмотрения иск к обвиняемому от КУП «Минский метрополитен» об упущенной выгоде на 233,7 млн. рублей, поскольку, по словам судьи, для рассмотрения такого иска существует другой порядок.

Защита СМС-минера намерена обжаловать приговор. «Существовало достаточно оснований, чтобы не все обвинение легло в основу обвинительного приговора, — заявил адвокат осужденного Дмитрий Горячко. — Есть повод для обжалования».

По словам Горячко, «в деле не всё однозначно, не все просто», особенно по «сексуальным» составам. Адвокат признал, что у его подзащитного «есть проблемы с психическим здоровьем».

На оглашении приговора присутствовала потерпевшая, предположительно со своей матерью. После окончания процесса один из журналистов попытался выяснить у них, был ли факт насилия. На это они ответили отрицательно и больше ни о чем разговаривать не стали.




Оставьте комментарий (0)
  • Ладно, если он виновен, и это доказано, в неправомерных сексуальных деяниях, я за него заступаться не буду. Но "детонатором"-то, насколько я помню, послужила всё-таки СМС, причём не адресованная органам правоохранения. Я сам, чертыхаясь тогда после работы пешком возвращался... Но по этому факту я по сию пору "чешу репу" и кручу пальцем у виска. Кому какое дело до частной переписки... Может, "мобила" у него ещё неделю назад была отключена за неуплату.... Вот этот момент меня больше всего и напрягает... Потому, что психоз и дебилизм был предъявлен во всей красе. "Стрелочника" нашли, но вопросы остаются... Возьму я, положим, мобильник, выдерну из него "Симку"... усядусь на скамью в вагоне метро... и настрочу что-то на темы взрывов - на экране мобильника. Девица, сидящая рядом, прочтёт, офигеет, сдаст меня... Поезда остановятся, все сойдут с ума... Так а моя вина-то в чём? Я пытаюсь это постичь, но мне не удаётся... :)
  • Я пускал под откос вагоны Минского метрополитена. Иногда надевал гон.оны. Не всегда и - невсенепременно. Дядю Сашу любить старался, СМС-ки ему писал. - Он ни разу не отозвался... Плюнул я и ушёл в астрал. :)