В Минске убит криминальный авторитет из Кыргызстана?

Кыргызские СМИ уверены, что мужчина, труп которого нашли в багажнике машины на ул. Либкнехта в Минске — криминальный авторитет Алмамбет Анапияев…

История с найденным в Минске на улице Карла Либкнехта в багажнике «мерседеса» трупом мужчины обрастает подробностями, которые приходят из далекого Кыргызстана и связаны с предполагаемой личностью убитого. Весьма колоритной и противоречивой, если конечно, речь идет именно о нем…

Белорусские правоохранители воздерживаются от комментариев: фамилия и гражданство жертвы не называются. Однако кыргызские СМИ со ссылкой свои на правоохранительные органы сообщают о проверке оперативной информации о возможном убийстве в столице Беларуси криминального авторитета Алмамбета Анапияева.

Алмамбет Анапияев

Эту информацию с приложением фотографий паспорта на имя гражданина России с фотографией человека очень похожего на Алманбета Анапияева, выданного на имя Шакирова Алмазбека Мийзамовича, и окровавленного тела кыргызские милиционеры получили от белорусских коллег. Паспорт, возможно, фальшивый.

Как сообщает агентство АКИpress, в Минск уже вылетел брат Анапияева для выяснения всех обстоятельств и опознания тела. Так что в ближайшее время станет известно, с кем так жестоко расправились в Минске. По неофициальной информации, мужчине перерезали горло.

Что касается непосредственно личности Алмамбета Анапияева, то на родине его называют правой рукой вора в законе по прозвищу Коля Киргиз, он же Камчибек Кольбаев. Якобы Анапияев был «смотрящим» за южными регионами Кыргызстана и даже был дружен с Жанышем Бакиевым, братом бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который с семьей скрывается в Беларуси.


Алмамбет Анапияев (слева) и Коля Киргиз (справа)

Официально же сообщалось, что Алманбету Анапияеву в январе 2011 года было заочно предъявлено обвинение по статьям 123 (похищение человека), 168 (разбой) и 125 (незаконное лишение свободы) УК КР, после чего он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В 2012 году власти США включили его вместе с Кольбаевым в черный список членов международной криминальной группировки «Братский круг». Так американцы обобщенно называют «русскую мафию», приравнивая «Братский круг» к мафиозным кланам Италии, Японии, Китая и прочими наравне с врагами США.

В то же время Алмамбет Анапияев хорошо известен в спортивных кругах Кыргызстана. Он является президентом Международной федерации борьбы на поясах «Алыш». К слову, почетным президентом этой федерации был избран известный белорусский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.

 
Александр Медведь и Алмамбет Анапияев

Сам же Анапияев в многочисленных интервью отвергал свою причастность к организованным преступным группировкам.

В декабре прошлого года кыргызские СМИ сообщили о задержании беглеца в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако до экстрадиции дело не дошло. Вполне возможно, что Алмамбет Анапияев в такой ситуации решил сменить обстановку и укрыться в Беларуси. Но здесь его нашли.

Кто? С этим предстоит разбираться белорусским следователям.

Как сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 139 УК (убийство). При этом генпрокурор не исключил, что оно может быть переквалифицировано на ч. 2 ст. 139, в которой имеется целый набор отягчающих обстоятельств.

Вместе с тем Александр Конюк, сославшись на тайну следствия, отказался комментировать информацию о том, что убитый — кыргызский криминальный авторитет.

«Авторитет не авторитет — факт, что человек был найден мертвым, — сказал Конюк. — Личность выясняется».




Оставьте комментарий (0)
  • А может это братьям Бакиевым черную метку подкинули? Или может это они кого предупреждают - стращают?
  • [quote="nikolaq"]А может это братьям Бакиевым черную метку подкинули? Или может это они кого предупреждают - стращают?[/quote] И такая версия может быть. Некая демонстративность присутствует:зарезали и оставили в багажнике, чтоб обязательно нашли. А могли и закопать по тихому. Кто б его искал? С другой стороны, Бакиеву гадость. Вряд ли АГЛ потерпит кыргызские разборки на своей территории.
  • [quote="v_v fedorovich"] Вряд ли АГЛ потерпит кыргызские разборки на своей территории.[/quote] Это намек на то, что белорусская власть вообще не контролирует ситуацию в стране, если иностранные бандитские группировки так демонстративно устраивают свои разборки на белорусской территории, да еще и в белорусской столице...
  • Э как это вы глубоко копаете. И БТ смотреть не надо.
  • Какое вам дело? Одним бандитам меньше,и Слава Богу.
  • Какое вам дело? Одним бандитам меньше,и Слава Богу.