Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Россия и Беларусь идут на рекорд — 27 млрд. долларов


Михаил Фрадков и Сергей СидорскийСоюзный Совмин, прошедший 26 сентября в Москве, в нынешнем году собирался уже в третий раз. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский остался удовлетворен его итогами и в целом уровнем развития отношений Беларуси и России. Все вопросы, а их было около 20, по словам главы белорусского правительства, были рассмотрены.

Перед началом заседания Михаил Фрадков и Сергей Сидорский провели встречу в узком составе. Премьер-министр России посетовал на то, что, несмотря на рост товарооборота и развитие интеграционного процесса в целом, есть повод для беспокойства. А волнует Михаила Фрадкова невыполнение принятых ранее союзным правительством решений и отсутствие должного контроля в этой области.

Сергей Сидорский свою долю критики оставил для заседания в широком составе, отметив лишь, что решения союзного правительства "носят конкретный характер", что помогает "хозяйствующим субъектам работать в том режиме, в котором должны работать устойчивые развивающиеся экономики". Итогом успешной работы на интеграционном направлении должен стать новый рекорд в товарообороте между Беларусью и Россией. По словам Сидорского, в этом году страны должны выйти на уровень в 27 млрд. долларов (+30% к результату прошлого года).

Список обсуждаемых на союзном Совмине вопросов был достаточно широк: от проекта бюджета на 2007 год, подготовка которого затягивается, и концепции социального развития Союзного государства до сотрудничества в области туризма и преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Но наряду с целым рядом рабочих вопросов было и несколько топовых тем, диалог по которым вызывал наибольший интерес у наблюдателей.

Во-первых, это сотрудничество стран в области поставок в Беларусь и транзит через ее территорию российского газа. Эту тему Фрадков и Сидорский обсуждали и во время очной встречи. Но, учитывая большую политизированность этого вопроса, ожидать громких заявлений от глав правительств не стоило. И они их не сделали.

По мнению Михаила Фрадкова, все вопросы, касающиеся поставок российского газа в Беларусь и его транзита, будут решены уже до конца года. Хотя именно нежеланием затягивать переговорный процесс до первого снега еще весной объясняли "газпромовские" чины начало эпопеи с повышением цена на газ для Беларуси.

"Эти вопросы касаются двух сторон, — заметил Фрадков. — И мы не сторонники затягивания, и не только потому, что вентиль в наших руках". Глава правительства России пояснил, что невозможность быстрого принятия решения в этой сфере связана с тем, что согласно уже утвержденным договорам оценка активов "Белтрансгаза" ожидается лишь в ноябре: "Остается немного времени договориться, делать это надо быстрее, как бы не было сложно вести переговоры".

Как отметил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, контракт с независимой компанией (голландским банком ABN Amro) по оценке заключен. Существуют определенные проблемы в части стартовых условий, по методике оценки стоимости "Белтрансгаза". В настоящее время разрабатывается 3-4 варианта такой стоимостной оценки. По словам Сергея Сидорского, "в данном вопросе мы должны выйти на вилку, а затем обсуждать выбор конкретного варианта".

Но позиция Беларуси при любом варианте остается неизменной — стоимость российского газа для Беларуси должна формироваться исходя из союзных договоренностей. То есть, Беларусь готова пойти на повышение цен на газ в рамках тех проектов по кооперации предприятий Беларуси и России, которые будут реализованы в союзном государстве.

Из других проблемных тем стоит выделить социальный вопрос, недоработки по которому со стороны России были подвергнуты критике белорусским премьером. В частности, Сидорский указал своему российскому коллеге, что Минск еще в начале года ратифицировал соглашение, которое дает право россиянам получать на территории Беларуси бесплатное образование и медицинскую помощь.

Михаил Фрадков вынужден был оправдываться: "Что касается соглашений по социальным вопросам, действительно, "мяч на нашей стороне". Белорусские коллеги эти соглашения уже ратифицировали, мы завершаем этот процесс". Сидорский попросил Фрадкова закончить процедуры ратификации соглашений в текущем году.

Наиболее интересной темой из экономической плоскости на союзном Совмине стало намерение исключить из интеграционных торговых схем неоправданно большое число посредников. Сергей Сидорский прямо призвал избавляться от посредников, чтобы избежать ненужного повышения цены продукции. В качестве примера белорусский премьер привел факт из своего недавнего турне по российским регионам. В концерне "Силовые машины" белорусской стороне было сделано конкретное предложение по сотрудничеству. "Мне предложили соглашение, по которому какой-то посредник получает 2 млн. долларов. Зачем эти 2 млн. отдавать посреднику, они пригодятся и "Силовым машинам", и белорусским партнерам", — сказал глава правительства Беларуси.

Сергей Сидорский предложил активнее вовлекать регионы в интеграционные программы: "Мои поездки в российские регионы подтверждают, что региональное сотрудничество является важной частью нашего сотрудничества".

Кроме того, по словам Сидорского, белорусское правительство намерено в течение месяца проверить деятельность всех фирм, выступающих на белорусском рынке в качестве представителей российских компаний. Как пояснил премьер-министр Беларуси, имеют место многочисленные случаи, когда фирмы-посредники взвинчивают цены на продукцию российских производителей. По словам главы белорусского правительства, такие фирмы "надавали гарантий, что они представляют российских производителей, а оказывается, что это обычные посредники".

Что же касается присутствия российских товаров на белорусском рынке, то, по словам Сидорского, "никаких барьеров для доступа российских товаров на рынок Беларуси не существует". "Мы сегодня нашли абсолютно равный подход, что никаких барьеров не существует", — сказал премьер Беларуси.

Конечно, главам правительств видней, но говорить о полном отсутствии барьеров все же некорректно. Спросите хотя бы у российских пивоваров, которые уже не один год бьются над смягчением ограничений на ввоз пива в Беларусь, или у российских производителей сахара, ломающих головы над тем, как хоть чуть-чуть ограничить поток в страну более дешевого белорусского продукта.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева