Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Сидорский признал провал во внешней торговле


Сидорский признал провал во внешней торговле«По внешнеторговому сальдо допущен провал, который во многом обесценил наши достижения, — заявил глава белорусского правительства Сергей Сидорский 19 июня на заседании Совета министров. — Мы не только не смогли достигнуть положительного сальдо, но и допустили за пять месяцев превышение темпов роста импорта над темпами роста экспорта в два раза».

Сальдо внешней торговли товарами и услугами включено в Беларуси в число трех важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2007 год. Помимо него, в «стратегическую тройку» вошли также темп роста производительности труда и численность занятых в экономике. Превышению экспорта над импортом президент придал в начале года значение «фактора экономической безопасности страны», конкретизировав задачу: экспорт должен нынче расти на 5% активнее импорта.

При этом Александр Лукашенко счел путным намерение правительства контролировать ситуацию с инвестиционным импортом: чтобы в погоне за положительным сальдо не урезали ввоз технологий и оборудования, ведь модернизация экономики — тоже в ряду приоритетных задач.

Решили, что ввоз инвестиционного импорта будет компенсирован за счет увеличения белорусского экспорта. «Ограничивать инвестиционный импорт нельзя, ведь это касается, прежде всего, высокотехнологичного оборудования. Но и выносить за скобки его не следует. Это все должно перекрываться нашим экспортом. Значит, положительное внешнеторговое сальдо в 2007 году должно предусматривать 500-600 млн. долларов. Белорусский экспорт на эту сумму должен превышать весь импорт», — подчеркнул глава государства.

Озабоченность главы государства этим вопросом можно понять: отрицательная торговая динамика чревата осложнениями на валютном рынке, ростом темпов инфляции, падением курса национальной валюты.

Между тем, еще в январе сальдо внешней торговли Беларуси опустилось до минус 288,6 млн. долларов. В первом квартале — до минус 547,5 млн. долларов. К началу мая — уже до 741,8 млн. долларов.

До сих пор премьер-министр, несмотря ни на что, был радужно настроен относительно «торгового» задания президента и исправно делился с ним оптимизмом.

Сегодня настроение ухудшилось. «Если мы в чем-то ошиблись, то ситуацию надо корректировать», — заявил правительству Сидорский.

Неудовлетворительно, по его словам, которые передает «Интерфакс», сработали транспортная отрасль и город Минск в части развития услуг. «В Минске сосредоточены все предприятия услуг, и это единственный регион, где отрицательное сальдо по услугам», — негодовал премьер.

Он также заявил, что в этом году «четко обозначилось замедление роста производства продукции», подчеркнув при этом, что проблемы с реализацией сахара, на которые ссылался концерн «Белгоспищепром» в начале года, давно уже решены, а концерн по-прежнему не выполняет показатели: «Концерн не справляется с производством продукции: производство макарон составило 54% от прогноза, хлебобулочных и кондитерских изделий — 90%».

Премьер раскритиковал работу концерна и в вопросе производства плодоовощных консервов: «Мы достаточно сделали, чтобы в стране работала консервная отрасль. А что мы видим? Едут и закупают на миллионы долларов консервы».

Складские запасы готовой продукции — отдельная боль главы правительства. По данным Сидорского, за пять месяцев рост запасов готовой продукции составил 1 трлн. рублей, при этом запасы по отдельным видам товаров растут «в разы».

Руководители предприятий и госорганов, убежден премьер-министр, крайне неэффективно работают на доступных рынках, в первую очередь, на российском. Стоило только Лужкову приехать в Минск, как «Павлов влет продал в Москву все, что только можно, — пять раз машина за велосипедами приходила». «Что, руководители предприятий сами не могли этого сделать?», — нарисовал иллюстрацию примерной работы Сидорский.

Как ни распекай министров и директорат, а превратить внешнеторговый минус в плюс быстро вряд ли удастся. Тем более что вступление с 21 июня в силу решения Евросоюза о выводе Беларуси из Генеральной системы преференций сулит здешним экспортерам немалые неприятности на крупном рынке стран ЕС.

Импорт же может уйти одним путем: если в течение длительного времени целая группа зарубежных товаров не будет здесь востребована.

C другой стороны, с отрицательным сальдо живет полмира, большая часть стран Евросоюза, США имеют отрицательный баланс, и никто не делает из этого трагедии.

Страшного в этом действительно ничего нет, если минус торгового счета компенсируется положительным счетом капитала, причем в последнем должны преобладать прямые, а не краткосрочные инвестиции.

«Если бы у нас был большой приток по финансовому счету, никаких проблем бы не было, — заявила «Белорусским новостям» экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Елена Ракова. — А с этим у нас как раз дела обстоят очень плохо».

Инвестиционный климат в Беларуси, по ее словам, один из худших в мире, поэтому прямые иностранные инвестиции сюда практически не идут. Поскольку в стране нет приватизации, портфельные инвестиции (в акции) тоже минимальные.

На месте правительства, говорит Е.Ракова, «я бы вместо импортозамещения и всей этой истерики по большому отрицательному сальдо внешней торговли сконцентрировала бы усилия на изменении предпринимательского климата и привлечении инвестиций».

По ее мнению, прежде всего, необходимо устранять существующие препоны на пути поступления в Беларусь капитала, вплоть до упрощения процедуры выдачи виз.

Ситуация во внешней торговле, отмечает эксперт, изменилась в силу следующих причин. Во-первых, подорожание газа означает увеличение стоимости его импорта на 1,1 млрд. долларов. Повышение тарифов на транзит российского газа позволит компенсировать менее 0,1 млрд. долларов этого прироста. В то же время, за проданные 12,5% акций «Белтрансгаза» по финансовому счету платежного баланса в страну поступило 625 млн. долларов. В итоге за счет новых условий поставок газа Беларусь теряет около 0,4 млрд. долларов.

Из-за введения пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, сальдо торговли товарами снизится на 0,8 млрд. долларов. Кроме того, может уменьшиться приток иностранных инвестиций, поскольку до изменения условий поставок нефтепродуктов нефтяной бизнес был активным инвестором в белорусскую экономику. За счет этого платежный баланс может потерять 1 млрд. долларов.

В итоге суммарный (по нефти и газу) отток средств по текущему и финансовому счетам платежного баланса может достигнуть 2,2 млрд. долларов.

На 1 июня, как известно, величина официальных золотовалютных резервов в национальном определении составила 2,224 млрд. долларов, с начала года увеличившись на 470 миллионов. Причем, согласно поручению президента, данному главе Нацбанка Петру Прокоповичу, уже в этом году белорусские ЗВР должны достичь 3 млрд. долларов. Очевидно, именно они послужат основным источником финансирования дефицита платежного баланса для поддержания стабильности обменного курса белорусского рубля.

Нацбанк, напоминает Елена Ракова, продемонстрировал приверженность данной цели в начале года, когда резко усилилось давление на валютный рынок со стороны населения. Ажиотажный спрос на валюту, возникший на фоне проблем в отношениях с Россией и слухов о деноминации и девальвации, вынудил Нацбанк продать часть резервов, которые, однако, были быстро восстановлены, вероятно, благодаря покупке валюты у банков. Кроме того, Нацбанк ограничил темпы роста денежного предложения, из-за чего коммерческие банки ограничили выдачу кредитов предприятиям и населению.

Для решения проблемы поддержания стабильного валютного курса Нацбанк и Министерство финансов проводят активную работу по привлечению ресурсов на внешних рынках. Официально заявлено о работе над получением кредита от правительства России в 1,5 млрд. долларов, 1 млрд. долларов — от Китая, 1 млрд. долларов — при помощи Raiffeisen Bank, а также об активизации работы по получению Беларусью суверенного кредитного рейтинга. Получение такого рейтинга позволит стране осуществлять внешние заимствования через выпуск и размещение евробондов. С учетом возможности внешнего заимствования со стороны государства и коммерческих банков, объем валютных резервов, вероятно, превысит предполагаемый дефицит на внутреннем валютном рынке, прогнозирует Елена Ракова.

В дополнение к мерам по привлечению заемных средств, правительство, по ее мнению, может предпринимать меры по ограничению спроса населения на иностранную валюту. В частности, к концу 2007 года планируется довести среднюю зарплату до 340 долларов. В этом случае долларовый эквивалент зарплаты возрастет всего на 9,3% (27% в прошлом году). При стабильном обменном курсе и инфляции в 8% это означает, что реальная зарплата за год вырастет не более чем на 1,5% (18% в 2006-м.). Столь резкое замедление роста доходов позволит снизить напряженность на валютном рынке, однако приведет к снижению темпов роста потребления и, соответственно, темпов роста ВВП.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева