Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Предпринимательское движение Беларуси может расколоться
    О такой угрозе ипэшников предупреждает предпринимательское объединение «Перспектива»…
  2. ИП в регионах Беларуси возобновляют работу после забастовки
    В день вступления указа № 222 в силу предприниматели в Барановичах, Слониме, Могилеве, Витебске, Гомеле, Пинске, Светлогорске, Гродно, Речице и некоторых других городах в знак протеста остановили работу...


Экономика

На белорусской АЭС будет работать более 2 тысяч человек


Общая численность персонала будущей белорусской АЭС составит более 2 тысяч человек. Об этом в интервью журналу «Беларуская думка» сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Он отметил, что в основном персонал АЭС будет состоять из белорусских специалистов, работающих в настоящее время на электростанциях страны и прошедших специальную переподготовку. Кроме того, на станцию будет приглашено необходимое число специалистов из-за пределов Беларуси, имеющих опыт работы на ядерных реакторах.

«Подготовка квалифицированного персонала является не менее важной задачей, чем выбор проекта станции», — считает замминистра энергетики. В нынешнем году в нескольких университетах Беларуси будут набраны группы по подготовке специалистов нового профиля. «Мы также проработали эти вопросы с российскими учебными центрами, есть предложения и от Украины. В соседних странах готовы принять для перепрофилирования наши группы из числа тех, кто окончил вузы, в том числе энергетического и физического профилей», — сказал Михаил Михадюк. Кроме того, в перспективе планируется организовать стажировки белорусских специалистов на действующих атомных станциях за рубежом.

По словам заместителя министра энергетики, к вводу первого энергоблока в Беларуси уже будут подготовлены свои специалисты-ядерщики. «Но, конечно же, для пуска АЭС и первоначальной эксплуатации мы пригласим также специалистов из других стран — тех, кто уже имеет опыт работы на атомных станциях. Нам нужны, прежде всего, специалисты для управления ядерным реактором, и без помощи более опытных коллег здесь не обойтись», — отметил он. Предполагается, в частности, привлечь высококвалифицированные кадры из России, Украины, Литвы, сообщает БЕЛТА.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...