Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Предпринимательское движение Беларуси может расколоться
    О такой угрозе ипэшников предупреждает предпринимательское объединение «Перспектива»…
  2. ИП в регионах Беларуси возобновляют работу после забастовки
    В день вступления указа № 222 в силу предприниматели в Барановичах, Слониме, Могилеве, Витебске, Гомеле, Пинске, Светлогорске, Гродно, Речице и некоторых других городах в знак протеста остановили работу...


Экономика

В Беларуси идет изучение площадок для вероятного размещения АЭС

 

На заседании круглого стола, посвященного развитию атомной энергетики в Беларуси, заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Николай Груша сообщил, что Краснополянская площадка (Могилевская область), которую рассматривают как возможное место строительства АЭС, изучена на 90%. Об этом пишет БелаПАН.

Он напомнил, что согласно международным требованиям, чтобы принять решение о выборе места для строительства АЭС, необходимо иметь минимум две в равной степени изученные площадки. В Беларуси в настоящее время рассматриваемые площадки изучены неравномерно. Так, Краснополянская площадка изучена на 90%, поскольку исследования на ней начались еще в 2006 году. Кукшиновская (Могилевская область) изучена на 60%, Островецкая (Гродненская область) — на 40%. При этом Н.Груша подчеркнул, что геологоразведочные работы могут активно проводиться только в весенне-осенний период. Напомним, выбор площадки должен быть сделан до конца этого года.

Н.Груша отметил, что в настоящее время Беларусь не решает вопрос выбора площадки для создания могильника для отходов работы АЭС. "Мы не приступили к этому вопросу, поскольку не определен поставщик основного оборудования", — сказал он. По словам ученого, каждый из подрядчиков имеет свои возможности обращения с отработанным топливом: США не занимается переработкой ядерного топлива, "Арева" занимается переработкой, но возвращает эти отходы обратно, ЗАО "Атомстройэкспорт" не только перерабатывает, но и хранит отходы переработки отработанного ядерного топлива на своей территории. "В зависимости от выбора подрядчика будет разработана стратегия обращения с отработанным топливом в нашей стране", — отметил Н.Груша.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...