Белорусы пьют больше коньяка и меньше — плодово-ягодных вин

 

За 10 месяцев 2008 года в Беларуси увеличились объемы продаж практически всех алкогольных напитков. Статистические данные о продажах алкоголя населению были озвучены 27 ноября в Гомеле на заседании круглого стола по профилактике насилия в семье, пишет БелаПАН.

Согласно данным статистики, за 10 месяцев в Беларуси реализовано более 113 млн. литров водки и ликеро-водочных изделий (на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года). На 28% увеличилась продажа коньяка, включая коньячные напитки и бренди. За 10 месяцев белорусы купили почти 42 млн. литров пива — на 10% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем незначительно, но снизилась продажа плодово-ягодных вин и напитков. За январь—октябрь жители Беларуси приобрели через все каналы реализации более 17 млн. литров плодово-ягодных вин и напитков.

Таким образом, продажа на душу населения за январь—октябрь 2008 года водки составила 11 литров, виноградных вин — 2,5 литра, плодово-ягодных вин — 17 литров и пива — 43 литра.

Говоря о ситуации с "алкоголизацией населения" Гомельской области, заместитель начальника управления профилактики УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев отметил, что в области состоит на учете почти 42 тысячи хронических алкоголиков. Из незаконного оборота с начала года сотрудниками милиции изъято 250 тонн браги, самогона и спирта. "Вместе с тем, согласно официальной статистике по продажам алкоголя, мы уже превысили предельно допустимый уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения по потреблению алкоголя на душу населения. Такая нация уже считается деградирующей", — подытожил А.Васильев.