Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть
    Рост мировых цен до 80 долларов за баррель позволит белорусской экономике выйти из рецессии, но не решит ее структурных проблем…
  2. Белорусы выживают под крышей патерналистского государства
    Массовая потребность в реформах — это индикатор, показывающий, насколько население недовольно материальным положением.


Экономика

Станет ли либерализация лекарством от кризиса?


На круглом столе в Минске «Либерализация экономики как выход из кризиса: подходят ли лекарства болезни?», организованном Белорусским институтом стратегических исследований (Литва) и порталом «Завтра твоей страны», эксперты искали ответы на вечные вопросы «кто виноват» и «что делать». Очевидным выводом из дискуссии был лишь один — в новой реальности кризис и проблемы белорусской экономики так переплелись, что уже трудно определить, где причина, а где следствие.

Виталий СилицкийРуководитель Белорусского института стратегических исследований кандидат политологических наук Виталий Силицкий высказал мнение, что Беларусь отличилась и нынче со своей особой моделью: «Беларусь со своей даже вербальной либерализацией вновь «не пошла» вслед за цивилизованным миром, где в результате кризиса наметились тенденции к национализации основных финансовых институтов, резкого увеличения государственного вмешательства в экономику и усиления его распределяющей роли. Возможно, как раз в этой ситуации права Беларусь, а не остальной мир».

Но подобная ситуация создает совершенно конкретный контекст и рамки, в которые ставится белорусское государство и ее экономика в борьбе за место под солнцем, говорит Виталий Силицкий.

У кого кризис?

Ярослав Романчук Коснулся ли Беларуси кризис, если да, то в какой степени? Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук обращает внимание — ипотечный рынок США, фондовый рынок Европы или проблемы с японским центральным банком никакого влияния на Беларусь не оказывают. По его мнению, самой главной проблемой белорусской экономики является ее структура, которая не соответствует новому состоянию спроса на рынке — как внешнем, так и внутреннем: «Суть в том, что мы производим не то, что в сегодняшних условиях будет иметь спрос. Продукция оказывается в избытке на складах. У нас накапливаются очень серьезные долги. По итогам 2008 года долги финансового сектора национальному банку составляют 800 млрд. рублей. На то, что денег в финансовой системе очень мало, также указывает хаотичный поиск государством кредитов буквально везде».

Александр ЛученокМежду тем заведующий отделом Института экономики Национальной академии наук Беларуси профессор Александр Лученок говорит, что каких-то особых кризисных моментов он в Беларуси не замечает: «У меня складывается впечатление, что кризиса как бы нет. Он, безусловно, чувствовался, когда в связи с девальвацией рубля у народа началась истерика, и люди скупали все подряд. В настоящее время в Беларуси обострилась лишь одна проблема — отрицательное сальдо торгового баланса, которое увеличивалось на протяжении прошлого года из-за падения спроса на продукцию. Замечу, мы давно говорили, что ситуация может обостриться».

Владимир КарягинПредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин закрывать глаза на кризис не предлагает: «В Беларуси по-прежнему все настолько зарегулировано, зажато, что предприятия в условиях кризиса оказались в чудовищной обстановке повязанными по рукам и по ногам». По его мнению, в Беларуси сложилась такая ситуация, что нынче упоминание связи существующих проблем с кризисом расценивается как признак нелояльности к власти: «Нынче вводная канва любых совещаний во властных структурах такова — у нас кризиса нет, давайте думать о том, как активнее работать».

Либерализация!

Так или иначе, клубок существующих проблем разматывать придется. С этим эксперты не спорят и согласны — экономику надо перестраивать, вопрос только как, говорит Александр Лученок: «Да, надо переучивать безработных, думать над тем, что производить. Однако сегодня мы не знаем, как на деле решить эти проблемы. На мой взгляд, процессы в реформировании экономики будут носить вялотекущий характер, пока не возникнет проблема взаиморасчетов».

Александр Чубрик В свою очередь экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик считает, что мировой финансовый кризис лишь показал слабые места в белорусской экономике. Говорить между тем, что какими-то шагами по либерализации можно вывести Беларусь из кризиса, не приходится. Эти шаги, скорее, помогут стране найти себя в послекризисное время. «Сегодня необходимо дать людям возможность зарабатывать себе на хлеб, в том числе самостоятельно, а также позаботиться о тех, кто этот хлеб не сможет найти. В целом речь идет о том, чтобы смягчить последствия кризиса, но не преодолеть», — считает А.Чубрик.

Ярослав Романчук думает по-другому: «Когда говорят о том, что нынешний кризис не белорусский, возникает ассоциация с СССР. Тогда также нарекали на различные внешние причины, например, войну в Афганистане, говоря об экономической модели государства». Он обратил внимание, что и в наше кризисное время существует несколько десятков стран, которые имеют темпы роста ВВП более 5%: «Не стоит все беды сваливать на кризис. Другого способа, кроме либерализации, выстоять у нашей экономики сегодня нет».

Характерно, что проект откорректированного финансового бюджета, который предполагает сокращение доходов на 15%, расходов на 18% по сравнению с первоначальными планами, Ярослав Романчук связывает не со стремлением властей к либерализации, а видит в этом вынужденный шаг.

Экономист еще раз предлагает обратить внимание на Антикризисную платформу ОДС.

Более остальных, наверное, в либерализации заинтересованы предприниматели. Владимир Карягин подчеркивает, что мониторинг деятельности малых предприятий, который проводит Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, свидетельствует, что насущная потребность белорусской экономики — дерегуляция: «Сам кризис требует и либерализации экономики, использования современных методов управления, и внедрения в жизнь каждого предприятия современных методов маркетинга».

Как будем отдавать кредиты?

В противном случае, считают эксперты, белорусскую экономику ждут нелегкие времена. Могут возникнуть сложности с возвращением долгов. «Я не знаю, как власти будут отдавать валютные долги. Например, «Газпром» оплатил на год вперед 250 млн. долларов за транзит газа по Беларуси. С помощью этих средств Беларусь рассчитается за газ. Тем не менее, при изменении цены на газ долги будут накапливаться», — говорит Ярослав Романчук.

Александр Лученок опасается банковского кризиса и проблем у Беларуси с погашением внешней задолженности: «У страны могут возникнуть проблемы с растущим торговым сальдо, а также с погашением этого сальдо. У нас еще остается вопрос, получит ли Беларусь 2 млрд. долларов российского кредита. Мы все больше влазим в долги, которые придется кому-то отдавать».

При этом как раз долги могут заставить белорусское правительство обратиться к либерализации. Экономист считает, что нельзя исключать, что те, кому мы должны деньги, «за нас крепко возьмутся и вынудят нас делать реформы».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ой, нравятся мне все вот такие пацаны! Оказывается, весь мир борется с кризисом путем внедрения государства в частный бизнес! Вот и нам бы таких реалий - уверены пацаны... Вот неужели такими дебилами становятся, а не рождаются? У нам другая ситуация - на сколько нужно отпустить частный бизнес в свободное плавание по отношению к госсектору. Вот если бы они сказали хотя бы в процентном соотношении (не говоря уже о пошаговой - сколько чего и как) - честь им и хвала, а так... Это называется - популизм, у нас есть пацан, который этим профессионально занимается. А цифр конкретных нет не у него, не у тех, про предлагает "либерализацию", нет научного или хотя бы рассчитанного подхода... Те же яйца - только в профиль.