Иностранных инвесторов зовут в белорусскую глубинку

Привлекать инвесторов будут пиаром белорусских городов, в которых созданы наиболее благоприятные условия для развития бизнеса…

 

Бизнес-сообщество Беларуси намерено привлекать иностранных инвесторов пиаром белорусских городов, в которых созданы наиболее благоприятные условия для развития бизнеса. Первыми, кто заслужил право активного пиара, стали Лида и Кричев, признанные лучшими городами для бизнеса по итогам конкурса, проведенного деловыми кругами страны.

По словам председателя Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей Владимира Карягина, информацию о лучших городах для бизнеса получат бизнес-структуры более 100 стран. Как заявляют представители отечественного бизнес-сообщества, «мгновенного вала иностранного капитала в эти города никто, конечно же, не ждет, но интерес инвесторов, безусловно, повысится». Тем более инвестиционный климат за 5 месяцев текущего года в стране немного улучшился.

«Положительным сигналом для инвесторов стало, прежде всего, сотрудничество Беларуси с Международным валютным фондом и позитивная оценка МВФ позиций Министерства финансов и Нацбанка, — считает экономист Ярослав Романчук. — Еще один хороший ход белорусских властей — введение разрешительного принципа регистрации бизнеса. Кроме того, власти озвучили ряд намерений, которые в случае своей реализации будут признаны как шаги по улучшению инвестиционного климата. В частности, это отмена ценового регулирования, оборотных налогов, отвязка арендной платы от валюты, упрощение налоговой отчетности, снижение штрафов, упорядочение контрольной деятельности».

Согласно данным ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), объем иностранных инвестиций в Беларуси на душу населения составляет около 460 долларов. К примеру, в Литве этот показатель равен 4 300 долларов.

Но в период кризиса Беларусь активизировалась. В первом квартале 2009 года для финансирования инвестиционных проектов в Беларусь было привлечено 400,3 млн. долларов иностранных инвестиций (на 27,2% больше по сравнению с первым кварталом 2008 года), в том числе прямых — 129,4 млн. долларов (на 18,7% больше). В этом году Беларусь рассчитывает привлечь более 5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. То есть почти в 2 раза надо перекрыть показать прошлого года.

Но эксперты считают, что сделать это будет проблематично. Несмотря на некоторые улучшения, бизнес-климат по-прежнему не устраивает многих потенциальных инвесторов. «Со стороны отраслевых министерств, которые хотят сохранить за собой право регулировать бизнес и практические ничего не менять, наблюдается сопротивление необходимым изменениям», — считает Ярослав Романчук.

По его словам, инвесторов не может не настораживать «наличие выдвинутых властями 25 инвестиционных условий, которые толком нигде не прописаны. Их не устраивает вопрос защиты прав собственности и архаичный закон о приватизации, который не способствует привлечению инвестиций». «Правила игры мутные и часто меняющиеся», — подчеркнул эксперт.

Такие правила игры не устраивают, в частности, российские молочные заводы, заинтересованные вложить деньги в молочную отрасль Беларуси. «Мы давно изучаем активы, белорусский рынок, но пока ничего не решили. Пока не будет четких правил игры, мы не сможем там рентабельно работать: если белорусских производителей государство будет поддерживать, а нас нет — нам нет смысла работать», — цитируют РИА «Новости» председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили.

Впрочем, главное правило известно всем — высокая цена активов. Несмотря на что, что сегодня стоимость белорусских предприятий гораздо ниже, чем в докризисный период, власти будут торговаться. Это касается не только приватизации предприятий молочной отрасли, продать которые «за бесценок» Лукашенко не согласился, что, как считается, и стало одной из причин пока не решенного молочного конфликта. Это касается всей собственности, к которой проявляет интерес, в частности, российский бизнес.

«Вот приехал один человек недавно, я с ним встречался, его интересует химическая промышленность, наш завод. Огромнейший завод, флагман Советского Союза — 111 млн. долларов предлагает. Это же просто ничтожная цена для такого предприятия», — отметил Александр Лукашенко во время недавнего интервью российским СМИ.

Речь идет о предложении недавно встречавшегося с Лукашенко председателя совета директоров МХК «Еврохим» Андрея Мельниченко о продаже Гомельского химического завода. Как отмечает «Коммерсант», аналитики назвали предложенную Мельниченко цену адекватной для экономического кризиса.

Не собирается президент отдавать за бесценок и землю. «Мы будем вести разговор только на рыночных условиях. За «копейки» в центре Европы мы землю отдавать никому не будем», — заявил глава государства, выслушав недавние предложения инвесторов из Омана осуществить офисную и жилую застройку в районе улиц Богдановича и Купалы.

Так что инвесторам, желающим получить лакомый кусочек белорусской собственности, придется сильно раскошелиться.