Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Китай сделал «главную задачу» Беларуси архисложной
    Данные внешней торговли говорят о том, что импорт из Китая растет быстрее, чем белорусский экспорт в Поднебесную…
  2. Государство не дает бизнесу выйти за красные флажки
    Вместо обещанного властями снижения налоговой нагрузки предприниматели и предприятия пока сталкиваются исключительно с налоговым беспределом...

Экономика

Общепиту дадут больше свободы


общепитМинистерством торговли подготовлены изменения в законодательство, которые упрощают условия работы предприятий общественного питания. В соответствии с изменениями предполагается отмена предельных наценок в объектах общепита второй наценочной категории. Также станет историей и система присвоения объектам общепита наценочных категорий. Ожидается, что в новых условиях бизнес сможет работать уже после нового года.

Существующие правила игры в сфере общественного питания отрицательно сказываются на деятельности бизнеса. Это касается не только прибыли, рентабельности, но и темпов роста новых объектов общепита. Поэтому и необходимы изменения в условия работы объектов общественного питания, заявляют представители бизнеса.

«Например, в связи с либерализацией ценообразования в розничной торговле (отмене предельных наценок на большинство групп товаров) предельные наценки в общепите уже не могут выполнять роль регулятора уровня цен», — отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Эксперт отмечает, что ни один представитель общепита второй наценочной категории не имеет права, например, устанавливать наценку свыше 70%. Это, в свою очередь не стимулирует производство дешевых блюд из дешевого (как правило, местного) сырья.

«При этом надо понимать, что в структуру затрат входит и труд поваров, и энергоносители. Поэтому вопрос даже не в том, что рентабельность ограничена, а в том, что при всяческом изменении входных цен на сырье необходимо менять калькуляцию, расчеты и подтверждать, что предельная наценки общепита не превышалась. А это значительно увеличивает себестоимость продукции».

Государство зарегулировало даже вопрос предоставления скидок, добавляет Маргелов. Чтобы предоставить скидку, ее надо документально обосновать. Это создает неудобства не только бизнесу, но и клиентам.

«Был случай, когда в один из белорусских ресторанов приехала пообедать солидная российская делегация в количестве 30 человек. Представитель делегации рассчитывал хотя бы на пятипроцентную скидку от суммы заказа. Но владелец ресторана не смог выполнить эту просьбу. Предоставь он скидку, и имел бы проблемы с налоговой».

Цены на продукцию в общепите давно регулируются рынком, а не государством, подчеркивает Маргелов. «Когда отменили предельные наценки для предприятий общепита первой и высшей категорий, цены не упали, но и не поднялись. Поэтому надо отменять предельные наценки как ненужный элемент и для объектов общепита второй наценочной категории, которых на рынке работает больше всего — около 70-75%».

В 2011 году, как ожидается, решится и еще одна проблема. Предприятиям общепита больше не будут присваивать наценочные категории. В этом отпадет необходимость, если ценообразование станет свободным. Предполагается, что останется лишь деление на категории, причем субъекты хозяйствования будут самостоятельно себе их присваивать. Параметры отнесения к категориям будут прописаны в специальном постановлении.

«Планируемые изменения важны как для действующих, так и для новых объектов общепита. Первым не придется рисовать обоснования цен, что позволит сократить издержки. Для новых предприятий хорошо, что их не будут мучать представители власти. Ведь сегодня кто-то из чиновников должен прийти, фактически пересчитать все вилки и ложки, посмотреть, насколько красивая посуда и сделать вывод, какая у объекта наценочная категория», — подчеркивает Маргелов.

Несмотря на либерализацию в сфере общественного питания, еще одна важная проблема для бизнеса остается нерешенной. В правительстве пока не готовы отменить ассортиментный перечень, который доводится до предприятий общепита. Жесткое закрепление государством минимального ассортиментного перечня приводит к обязанности производить блюда, которые не пользуются спросом, а также повышает риск лишения лицензии в случаях временного отсутствия той или иной продукции в продаже.

Тем не менее, даже планируемые изменения будут способствовать открытию новых объектов общественного питания, считает Виктор Мареглов.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...