Тур считает экономическую программу Романчука экстремистской

 

Отвечая на вопросы журналистов 20 октября на пресс-конференции в Минске, заместитель министра экономики Андрей Тур рассказал о своем отношении к проекту экономической программы претендента на пост президента Ярослава Романчука.

В частности Тур отметил, что знаком лишь с отдельными положениями программы, но этого хватило, чтобы понять, что она, «как и любая программа, имеет как позитивные моменты, так и недостатки».

Многие предложения Романчука заложены и в проект программы социально-экономического развития до 2015 года, отметил Тур.

«Романчук относится к приверженцам исключительно либерального типа экономики. Он возглавляет Центр Мизеса, а Мизес — человек из плеяды архинеолибералов, у которых государство не присутствует практически нигде, оно является тормозом и мешает развитию экономики», — заявил министр.

По словам Тура, разрабатывающийся в Беларуси проект закона о государственно-частном партнерстве должен показать, где может и должно присутствовать государство, а где — бизнес.

Замглавы Минэкономики считает, что роль государства должна сокращаться там, где есть удачные условия развития, и увеличиваться при возникновении сложностей. «А сложности появляются всегда», — подчеркнул он.

Государство указывает на сферы для успешной инвестиционной деятельности, оно будет единственным серьезным гарантом и проводником политики в формировании Таможенного союза и ЕЭП, обратил внимание Тур.

«Все неолиберальные программы носят экстремистский характер, который проявляется в том, что отдельные положения ведут к исключению или противоречию друг другу», — заявил чиновник.

Он привел пример из программы Романчука, где невозможно одновременно сократить значительную долю налогообложения или социального налога и повысить пенсии.

«Романчук никогда не работал в органах госуправления и не имеет базового экономического образования. Это не означает, что он не может разбираться в экономике. У него не было возможности поучаствовать в выработке настоящих решений, и в этой части программа очень экстремистская», — заключил Тур.

Видео БелаПАН